您好,欢迎来到郑州建安教育信息咨询有限公司官网! 建安咨询

您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 考题解析

栏目导航

考题解析

2022二级建造师法规模拟试卷B及答案解析

2022-07-27 00:00:00    来源:    点击:2258    喜欢:0

2022二级建造师法规模拟试卷B及答案解析

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于施工企业法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是( )。

A.施工企业自成立时起取得法人资格

B.项目经理部是施工企业内部常设机构

C.施工项目可以设有项目经理

D.项目经理不按时支付材料款的行为后果由施工企业法人承担

【答案】D  

【解析】施工企业属于营利法人,营利法人经依法登记成立。营业执照签发日期为营利法人的成立日期。项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。在每个施工项目上必须有一个经企业法人授权的项目经理。

2.关于代理的说法,正确的是(  )。

A.委托代理授权采用书面形式的,授权委托书必须由被代理人签名并盖章

B.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任

C.表见代理属于有权代理,由本人承担法律后果

D.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

【答案】B

【解析】委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章。

表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。

转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。

3.关于建设用地使用权流转的说法,错误的是(  )。

A.使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限

B.附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分

C.应当向登记机构申请变更登记

D.建设用地使用权人有权将建设用地使用权质押

【答案】D

【解析】建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押。

4.某工程项目在施工过程中,施工单位与甲供应商签订了建材买卖合同,但施工单位却误将货款支付给乙供应商。则下列说法正确的是( )。

A.施工单位和乙供应商形成无因管理之债

B.甲供应商有权要求乙供应商给付该笔货款

C.乙供应商应当将该笔货款返还给甲供应商

D.乙供应商应当将该笔货款返还给施工单位

【答案】D

【解析】施工单位与甲之间形成合同之债、与乙形成不当得利之债。甲乙之间没有债的关系。

5.某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜间施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间债发生根据是(  )。

A.侵权

B.不当得利

C.无因管理

D.合同

【答案】A

【解析】侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。

6.关于专利权的说法,正确的是(  )。

A.发明专利权和实用新型专利权的期限为20年

B.外观设计专利权的期限为15年

C.施工企业研发的计价软件属于专利法保护对象

D.专利权的有效期自授予之日起算

【答案】B

【解析】专利法保护的对象:发明、实用新型和外观设计。发明专利权的期限为20年,实用新型专利权的期限为10年,外观设计专利权的期限为15年,均自申请日起计算。

7.关于抵押的说法,正确的是(  )。

A.抵押的财产不转移占用

B.抵押的财产应为抵押人所有

C.土地所有权可以作为抵押物

D.抵押合同自登记之日起生效

【答案】A

【解析】为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。

不动产抵押权自登记时设立,动产 抵押权自抵押合同生效时设立。

不可以抵押的物:(1)土地所有权;2)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;3)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;5)依法被查封、扣押、监管的财产。

8.建筑工程一切险的除外责任包括(  )造成的损失。

A.台风

B.暴雨引起地面下陷

C.雷电引起火灾

D.自然磨损

【答案】D

【解析】保险人对自然事件、意外事故造成的损失和费用,负责赔偿。A、B、C选项属于自然事件,属于保险责任范围。

9.某施工现场安全设施不符合国家规定,造成施工单位2名工人在施工时死亡。根据《刑法》及相关司法解释,关于犯罪主体及其罪名的说法,正确的是(  )。

A.施工单位直接责任人员涉嫌构成重大责任事故罪

B.施工单位负责人涉嫌构成强令违章冒险作业罪

C.施工单位安全管理人员涉嫌构成重大责任事故罪

D.施工单位直接负责的主管人员涉嫌构成重大劳动安全事故罪

【答案】D

【解析】安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。

10.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列不属于建设单位申请领取施工许可证的前提条件是(  )。

A.已经取得安全生产许可证    

B.有保证工程质量和安全的具体措施    

C.有满足施工需要的施工图纸    

D.已经取得规划许可证

【答案】A

【解析】《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:

1) 依法应当办理用地批准子续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;

2)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;

3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求,

4)已经确定施工企业;

5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料,建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书,施工图设计文件已按规定审查合格;

6)有保证工程质量和安全的具体措施。

11.关于施工许可证有效期的说法,错误的是()。

A.自领取施工许可证之日起3个月内不能按期开工的,应当申请延期

B.中止施工满6个月以上的工程恢复施工前,应当报施工许可证发证机关核验

C.施工许可证延期以2次为限,每次不超过3个月

D.因故中止施工的,应当自中止施工之日起1个月内向施工许可证发证机关报告

【答案】B

【解析】中止施工满1年的工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证。

12.根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质的说法,正确的是(  )。

A.建筑业企业资质分为综合资质、施工总承包资质、专业承包资质和专业作业资质

B.建筑业企业只能申请一项建筑业企业资质

C.企业取得资质后不再符合相应资质条件的应办理注销手续

D.被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6个月内向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

【答案】A

【解析】按照住房和城乡建设部《建设工程企业资质管理制度改革方案》 (建市[2020]94 号)的规定,施工资质分为综合资质、施工总承包资质、专业承包资质和专业作业资质。

建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。

企业取得资质后不再符合相应资质条件的属于撤回情形。被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请。

13.关于二级建造师执业范围的说法中,正确的是(  )。

A.注册建造师不得同时担任2个以上建设工程项目负责人,所有项目均为小型工程施工项目的除外

B.注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,经受聘企业同意的,可以再变更注册至另一家企业

C.注册建造师担任施工项目负责人期间,若发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,可以更换施工项目负责人

D.必须在施工单位从事管理活动

【答案】C

【解析】选项A,注册建造师不得同时担任2个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的。(2)合同约定的工程验收合格的。(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。

选项B,注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的。(2)发包方同意更换项目负责人的。(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。

选项D,取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。

14.关于注册建造师变更注册的说法,正确的是( )。

A.变更注册后仍延续原注册有效期

B.申请变更注册可以提交工作调动证明

C.变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后的3个月内办理变更手续

D.因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,建造师本人应承担责任

【答案】A

【解析】B选项,申请变更注册应当提交工作调动证明。

C、D选项,注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后的1个月内,通过新聘用企业申请办理变更手续。因变更注册申报不及时影响注册建造师执业、导致工程项目出现损失的,由注册建造师所在聘用企业承担责任,并作为不良行为记入企业信用档案。

15.根据《招标投标法实施条例》,可采用邀请招标的情形是(  )。

A.技术复杂

B.需向中标人采购、否则影响施工

C.需采用不可替代的专利

D.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择

【答案】D

【解析】国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。A选项,缺少“只有少量潜在投标人可供选择”。

16.关于投标中对投标文件质疑的说法,正确的是  

A.投标人可以主动要求进行说明

B.投标人的说明可以改变投标文件的实质性内容

C.评标委员会可以口头通知投标人进行说明

D.投标人的说明应当采用书面形式

【答案】D

【解析】投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清、说明的,应当书面通知该投标人。投标人的澄清、说明应当采用书面形式,并不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。评标委员会不得暗示或者诱导投标人作出澄清、说明,不得接受投标人主动提出的澄清、说明。

17.根据《招标投标法实施条例》,关于投标保证金的说法,正确的是  

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.投标保证金不得超过招标项目估算价的5%

C.实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

D.投标保证金应当在书面合同签订后15日内退还

【答案】A

【解析】B错误,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。

C错误,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。

D错误,招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还。

18.关于招标文件澄清或修改的说法,错误的是(  )。

A.对招标文件的修改,应当以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人

B.修改的内容影响投标文件编制的,应当在投标截止时间至少15日前通知所有获取招标文件的潜在投标人

C.澄清或修改的内容为招标文件的组成部分

D.对招标文件的澄清,可以以口头形式通知所有获取招标文件的潜在投标人

【答案】D

【解析】招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

19.甲公司与乙公司组成联合体投标,则下面说法正确的是(  )。

A.共同投标协议在中标后提交

B.该联合体具备法人资格

C.甲公司与乙公司必须是同一资质等级

D.联合体是以一个投标人的身份投标

【答案】D

【解析】两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体(属于非法人临时组织),以一个投标人的身份共同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。

20.关于开标程序,说法正确的是( )

A.开标时间和开标地点由招标人和全体投标人协商确定 

B.开标由评标委员会主持,邀请所有投标人参加 

C.开标时,由招标人代表检查投标文件的密封情况并唱标 

D.开标过程应当全过程记录,并存档备查 

【答案】D

【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封,宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。开标过程应当记录,并存档备查。

21.关于投标的说法,正确的是( )。

A.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,招标人应当拒收 

B.投标文件未按照招标文件要求密封的,招标人应当拒收 

C.投标人逾期送达投标文件的,应当向招标人作出合理说明 

D.联合体投标的,可以在评标委员会提出书面评标报告前更换成员 

【答案】B

【解析】投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,评标委员会应该否决投标。招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。

未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。

22.下列投标中,可能为有效的投标是( )。

A.与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人和个人的投标

B.单位负责人为同一人的不同单位,参加同一标段的投标

C.存在控股、管理关系的不同单位,参加未划分标段的同一招标项目投标

D.在递交投标文件后,发生了合并、分立等重大变化的投标人的投标

【答案】D

【解析】与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。违反以上规定的,相关投标均无效。

投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。

23.下列行为中,属于建设工程施工企业承揽业务不良的(  )。

A.将承包的工程转包或违法分包

B.拖欠工程款

C.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程

D.对建筑安全事故隐患,不采取措施予以消除

【答案】A

【解析】承揽业务不良行为认定标准:(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋取中标的;(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4)不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5)将承包的工程转包或违法分包的。B选项属于拖欠工程款不良;C选项属于资质不良,D选项属于安全不良。

24.关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是(  )。

A.针对不良行为的整改结果不需要公示

B.应当将整改结果列于相应不良记录后,供有关部门和社会公众查询

C.对于警告,罚款和责令整改的行政处理,都应当给予公告

D.对于拒绝不整改或者整改不力的单位,信息发布部门应当延长其公布期限

【答案】B

【解析】A错误B正确,省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询。

D错误,对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。

对招标投标违法行为所作出的以下行政处理决定应给予公告:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得;(4)暂停或者取消招标代理资格;(5)取消在一定时期内参加依法必须进行招标的项目的投标资格;(6)取消担任评标委员会成员的资格;(7)暂停项目执行或追回已拨付资金;(8)暂停安排国家建设资金;(9)暂停建设项目的审查批准;(10)行政主管部门依法作出的其他行政处理决定。C错误,责令整改不用公告。

25.某工程在9月10日发生了地震灾害迫使承包人停止施工。9月15日发包人与承包人共同检查工程的损害程度,并一致认为损害程度严重,需要拆除重建。9月17日发包人将依法单方解除合同的通告送达承包人,9月18日发包人接到承包人同意解除合同的回复。依据《民法典》的规定,该施工合同解除的时间为(  )。

A.9月10日

B.9月15日

C.9月17日

D.9月18日

【答案】C

【解析】当事人一方依法主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除;通知载明债务人在一定期限内不履行债务则合同自动解除,债务人在该期限内未履行债务的,合同自通知载明的期限届满时解除。

26.某施工合同因承包人重大误解而属于可撤销合同时,则下列表述错误的是(  )。

A.承包人可申请法院撤销合同

B.承包人可放弃撤销权继续认可该合同

C.承包人放弃撤销权后发包人享有该权利

D.承包人享有撤销权而发包人不享有该权利

【答案】C

【解析】基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

有下列情形之一的,撤销权消灭:

1)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起90日内没有行使撤销权;

2)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1年内没有行使撤销权;

3)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权。当事人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

27.2020年8月,乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以施工质量不合格为由拒绝支付,2020年10月15日,乙与丙协商将其50万元工程款债权转让给丙公司,同年10月25日,甲接到乙转让债权的通知。关于该债权转让的说法,正确的是(  )。

A.乙和丙之间的债权转让必须经甲同意

B.甲对乙50万元债权的抗辩权不得向丙主张

C.甲拒绝支付50万元工程款,丙可以要求甲和乙承担连带责任

D.乙和丙之间的债权转让于2020年10月25日对甲发生效力

【答案】D

【解析】债权人转让权利的,应当通知债务人,乙和丙的债权转让不必经甲债务人的同意,因此选项A错误;

债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张,故选项B错;

当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权,故选项C错。

28.关于垫资的说法,正确的是(  )。

A.政府投资项目所需资金可以由施工单位垫资建设

B.垫资的法律性质是工程欠款

C.当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持

D.当事人对垫资没有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,不予支持

【答案】C

【解析】政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,不得由施工单位垫资建设。

当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。

当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,人民法院不予支持。

29.某扩建工程建设单位因急于参加认证,于11月15日未经检验而使用该工程,11月20日承包人提交了竣工验收报告,11月30日建设单位组织验收,12月3日工程竣工验收合格,则该工程竣工日期为(  )。

A.11月15日

B.11月20日

C.11月30日

D.12月3日

【答案】A

【解析】竣工日期争议处理:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

30.某建设工程10月1 日工程通过竣工验收,10 月10 日承包人提交竣工结算文件,10 月20 日承包人将工程移交发包人,但发包人一直未支付工程余款。次年5 月1 日,承包人将发包人起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日应为( )

A.10月10日

B.10月20日

C.12月1日

D.次年5月1日

【答案】B

【解析】利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:

1)建设工程已实际交付的,为交付之日;

2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;

3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

31.下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有(  )。

A.发包人欠付工程价款的利息               

B.承包人工作人员的报酬

C.承包人要求发包人支付的违约金         

D.承包人因发包人违约产生的损失

【答案】B

【解析】人民法院不予支持的优先受偿:逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金。

32.甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,约定劳动试用期六个月,六个月后再根据王某工作情况,确定劳动合同期限,下列选项中表述正确的是(  )。

A.甲建筑材料公司与王某订立的劳动合同属于无固定期限合同

B.王某的工作不满一年,试用期不得超过一个月

C.劳动合同的试用期不得超过六个月,所以王某的试用期是成立的

D.试用期是不成立的,六个月应为劳动合同期限

【答案】D

【解析】劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

33.关于劳动合同履行的说法,正确的是(  )。

A.用人单位变更名称,原劳动合同可终止

B.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同

C.因为单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳动仲裁机构申请支付令

D.因为单位发生合并或者分立等情况,需重新签订劳动合同

【答案】B

【解析】A错误,用人单位如果变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。

C错误,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

D错误,用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

34.甲公司和乙公司订立了预制构件承揽合同,合同履行过半,甲公司突然通知乙公司解除合同。关于甲公司和乙公司权利的说法,正确的是(  )。

A.经乙公司同意后甲公司方可解除合同

B.乙公司有权要求甲公司继续履行合同

C.合同履行过半后,甲公司无权解除合同

D.甲公司有权随时解除合同,但应当向乙公司赔偿相应的损失

【答案】D

【解析】定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

35.关于借款合同的说法,正确的是(  )。

A.借款合同自贷款人提供借款时生效

B.对支付利息的期限没有约定的,借款期限1年以上的,应当在每届满1年时支付

C.自然人之间的借款合同对支付利息没有约定,视为支付利息

D.借款合同对支付利息约定不明确,视为没有利息。

【答案】B

【解析】自然人之间的借款合同自贷款人提供借款时生效。借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息。

36.关于租赁合同的说法中,正确的是(  )。

A.租赁期限超过20年的,超过部分无效

B.租赁期限超过6个月的,可以采用书面形式

C.租赁合同应当采用书面形式,当事人未采用的,视为租赁合同未生效

D.租赁物在租赁期间发生所有权变动的,租赁合同解除

【答案】A

【解析】租赁期限6个月以上的,应当采用书面形式,选项B错在“可以”;租赁合同应当采用书面形式,当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁,故选项C错误;租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,故选项D错误。

37.根据《水污染防治法》,企事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急预案,采取应急措施,并向(  )地县级以上地方人民政府或者生态环境主管部门报告。

A.单位所在地

B.单位登记地

C.污染影响地

D.事故发生地

【答案】D

【解析】企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急预案,采取应急措施,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者生态环境主管部门报告。

38.关于建筑节能的说法,正确的是(  )。

A.已经建成的项目,2年后方可投入生产、使用

B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求必须安装使用太阳能热水系统

D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

【答案】D

【解析】国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。选项B错在“必须”;选项C错在“必须”。

39.根据《绿色施工原则》,关于建筑节材的说法,错误的是(  )。

A.采取技术和管理措施提高模板、脚手架的周转次数

B.应根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运

C.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

D.施工现场200km以内的建筑材料用量占总重量的70%以上

【答案】D

【解析】应就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。

40.关于国家所有的文物的说法,正确的是(  )。

A.遗存于公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有

B.国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变

C.古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有

D.属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变

【答案】C

【解析】A选项错误。《水下文物保护管理条例》规定,遗存于中国内水、领海内的一切起源于中国的、起源国不明的和起源于外国的文物,以及遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于中国的和起源国不明的文物,属于国家所有,国家对其行使管辖权。遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物,国家享有辨认器物物主的权利。

B选项错误。国有不可移动文物的所有权不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。

C选项正确。古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。

D选项错误。属于国家所有的可移动文物的所有权不因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。

41.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,属于重大事故的是  的事故。

A.造成3人死亡,直接经济损失3000万元

B.造成5人死亡,直接经济损失1000万元

C.造成30人重伤,直接经济损失3000万元

D.造成10人重伤,直接经济损失5000万元

【答案】D

【解析】根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

42.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是(  )。

A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的

B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的

C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

【答案】B

【解析】选项A、C、D均属于撤销的情形,而非注销。

43.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,关于施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是(  )。

A.建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工程师

B.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%

C.有分公司的企业集团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查

D.建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查

【答案】D

【解析】建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工程师和副总工程师。因此,选项A错;

建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%,故选项B错;

对于有分公司(非独立法人)的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查,故选项C错。

44.根据《建设工程安全生产管理集例》,不属于施工总承包单位应承担的生产责任的是(  )。

A.统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案

B.负责向有关部门上报施工生产安全事故

C.自行完成建设工程主体结构的施工

D.统一建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备

【答案】D

【解析】实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,工程总承包单位和分包单位按照应急救援预案,各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练。

45.关于工伤认定的说法,错误的是(  )。

A.职工符合工伤认定条件,但存在醉酒情形的,不得认定为工伤

B.职工符合工伤认定条件,但存在犯罪情形的,不得认定为工伤

C.职工符合工伤认定条件,但存在吸毒情形的,不得认定为工伤

D.职工符合工伤认定条件,但存在自杀情形的,不得认定为工伤

【答案】B

【解析】职工符合以上的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。注意:犯罪与故意犯罪法律后果不一样。

46.关于工程建设标准的说法中,正确的是(  )。

A.国家标准和行业标准均是强制性标准

B.对保障人身健康和生命财产安全的技术要求,应当制定强制性国家标准

C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准文本应当免费向社会公开

【答案】B

【解析】选项A,国家标准可分为强制性和推荐性标准,行业标准为推荐性标准,故错;

选项C,公布国家标准后,原有的行业标准及时修订或废止;

强制性标准文本应当免费向社会公开。国家推动免费向社会公开推荐性标准文本,故选项D错。

对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求,应当制定强制性国家标准。

47.关于施工单位质量责任的说法,错误的是(  )。

A.发现设计文件有差错,应当及时提出意见和建议

B.按有关要求对建筑材料、构配件进行检验

C.涉及结构安全的试块直接取样送检

D.隐蔽工程在隐蔽前,应通知建设单位和质量监督机构

【答案】C

【解析】所谓见证取样和送检,是指在建设单位或工程监理单位人员的见证下,由施工单位的现场试验人员对工程中涉及结构安全的试块、试件和材料在现场取样,并送至具有法定资格的质量检测单位进行检测的活动。

48.关于施工企业返修义务的说法中,正确的是(  )。

A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

B.施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修

C.非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担

D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务

【答案】C

【解析】施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

49.关于设计单位质量责任和义务的说法中,正确的是(  )。

A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任

B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

【答案】A

【解析】除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商,故选项B错;

选项C应向施工单位作出详细说明;

设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限,故选项D错误。

50.根据最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》关于竣工工程质量责任的说法,正确的是(  )。

A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任

B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责任

C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任

D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复

【答案】B

【解析】发包人直接指定分包人分包专业工程,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任,选项A错误。

建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。因此,选项C错误;

施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修,故选项D错。

51.关于建设工程质量保修的说法中,正确的是(  )。

A.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%的比例预留保证金

B.由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,并从质量保证金中扣除维修费用

C.建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期

D.发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于7日内会同承包人按合同约定的内容进行核实

【答案】C

【解析】全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%的比例预留保证金;故选项A错误;

由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用,故选项B错误;

发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14日内会同承包人按合同约定的内容进行核实,故选项D错误。

52.甲乙双方因工程施工合同发生纠纷,甲公司向法院提起了民事诉讼。审理过程中,在法院的主持下,双方达成了调解协议,法院制作了调解书并送达了双方当事人。双方签收后,乙公司又反悔,则下列说法正确的是( )。

A.甲公司可以向人民法院申请强制执行

B.人民法院应当根据调解书进行判决

C.人民法院应当认定调解书无效并及时判决

D.人民法院应当认定调解书无效并重新进行调解

【答案】A

【解析】法院调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力,效力与判决书相同。

53.按照合同的约定,2019年1月1日是发包方应该向承包方支付工程款,但没有支付。2019年7月1日至8月1日之间,当地发生了特大洪水,导致承包方不能行使请求权。2019年12月3日,承包方向法院提起诉讼,请求发包方支付拖欠的工程款。2019年12月31日法院作出判决。则下列的说法正确的是(  )。

A. 2019年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止

B. 2019年12月31日起诉讼时效中止

C. 2019年12月3日诉讼时效中断

D. 2019年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止

【答案】C

【解析】诉讼时效中止,应当同时满足两个条件:

1)权利人由于不可抗力或者其他障碍,不能行使请求权;

其他:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;权利人被义务人或者其他人控制。

2)导致权利人不能行使请求权的事由发生在诉讼时效期间的最后6个月内。

诉讼时效中断:(1)权利人向义务人提出履行请求;(2)义务人同意履行义务;(3)权利人提起诉讼或者申请仲裁。

54.在一起钢材购销合同纠纷的诉讼过程中,作为买方的施工企业将钢材供应商在其网站上发布的价目表下载打印,并在法庭上作为证据出示,则该证据种类属于( )。

A.物证

B.电子数据

C.书证

D.视听资料

【答案】C

【解析】书证:以文字、符号所记录或表示的,以证明待证事实的文书,如合同、书信、文件、票据。

电子数据,是指与案件事实有关的下列信息、电子文件:网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。

55.甲、乙双方因施工合同纠纷经仲裁机构裁决乙方应承担责任,然而乙方拒不履行生效裁决。根据《仲裁法》规定,甲方可以(  )。

A.向法院申请撤销裁决

B.向人民法院起诉

C.向上级仲裁机构申诉

D.向人民法院申请执行

【答案】D

【解析】仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以向人民法院申请执行。当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖。

56.下列选项中不能提起行政复议的行为是(  )。

A.某市建设行政主管部门将某施工企业的资质由一级降为二级

B.某市交通行政主管部门发布了禁止大型运输车辆超载的规定,并据此对某公司超载车辆进行扣押

C.某市建设行政主管部门下达有关文件对内部工作人员予以警告处分

D.某市民政部门对张某成立社团组织的申请不予批准

【答案】C

【解析】下列事项应按规定的纠纷处理方式解决,不能提起行政复议: (1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,应当依照有关法律、行政法规的规定提起申诉;(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,应当依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。

57.甲诉乙建设工程施工合同纠纷一案,人民法院立案审理。在庭审中,甲方未经法庭许可中途退庭,则人民法院对该起诉讼案件  )。

A.移送二审法院裁决

B.按撤诉处理

C.按缺席判决

D.进入再审程序

【答案】B

【解析】原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

58.商品混凝土供应商甲作为证人,欲证明施工单位乙用于承包工程的商品混凝土数量及价款等事实,以下说法不符合《关于民事诉讼证据的若干规定》的是(  )。

A.询问甲时,其他证人不得在场

B.审判人员和当事人可以对甲进行询问

C.甲应当出庭作证

D.甲可以旁听法庭审理

【答案】D

【解析】人民法院应当要求证人出庭作证,接受审判人员和当事人的询问。证人不得旁听法庭审理;询问证人时,其他证人不得在场。

59.甲乙双方的合同纠纷于7月2日开庭仲裁,7月4日,经仲裁庭调解双方达成了调解协议,7月5日仲裁庭根据调解协议制定了调解书,7月6日调解书交由双方签收,根据《仲裁法》有关规定,则下列说法正确的是(  )。

A.该调解书与仲裁裁决书具有同等法律效力

B.该调解书自7月5日产生法律效力

C.若当事人签收调解书后反悔,则仲裁庭重新开庭仲裁

D.申请人签收调解书后,申请人应撤回仲裁申请

【答案】A

【解析】仲裁庭在作出裁决前,可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意的情况下按照其认为适当的方式主持调解。调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据调解协议的内容制作调解书或者裁决书。调解书经双方当事人签收后即与裁决书具有同等法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。调解不成的,仲裁庭应当及时作出裁决。

60.关于仲裁协议的说法,正确的是(  )。

A.仲裁协议必须在纠纷发生前达成

B.合同解除后,合同中的仲裁条款仍然有效

C.仲裁协议可以采用口头形式,但需双方认可

D.仲裁协议约定两个以上仲裁机构的,当事人不能就选择达成一致的,可以由司法行政主管部门指定

【答案】B

【解析】仲裁协议是指当事人自愿将已经发生或者可能发生的争议通过仲裁解决的书面协议。仲裁协议应当采用书面形式,口头方式达成的仲裁意思表示无效。仲裁协议约定2个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的1个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力。当事人在订立合同时就争议解决达成仲裁协议的,合同未成立也不影响仲裁协议的效力。

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有两个或两个以上的符合题意,至少有一个错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得05分)

61.关于法的形式和效力层级的说法,正确的有( )。

A.行政规章是由国务院制定的法律规范性文件

B.部门规章的效力高于地方政府规章

C.地方政府规章的效力低于法律、行政法规,高于同级地方性法规

D.地方性法规只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规

E.同一层级的法律法规对同一类问题都有规定时,特别法优于一般法

【答案】DE

【解析】行政法规是由国家最高行政机关制定的法律规范性文件;部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。地方性法规的效力,高于本级和下级地方政府规章。省、自治区人民政府制定的规章的效力,高于本行政区域内的设区的市、自治州人民政府制定的规章。

62.关于所有权的说法,正确的有(  )。

A.所有权人对自己的不动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利

B.法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何个人不能取得所有权

C.收益权是所有权内容的核心

D.所有权的行使,不得损害他人合法权益

E.所有权人有权在自己的动产上设立用益物权和担保物权

【答案】ABDE

【解析】C错误,处分权是所有权权能的核心。

D正确,所有权的行使,不得损害他人的合法权益。

E正确,所有权人有权在自己的动产上设立用益物权和担保物权。如自己的车可以租赁给他人使用,即设立用益物权,也可以抵押作为抵押物,即设立担保物权。

63.关于计算机软件著作权的说法中,正确的有(  )。

A.自然人的软件著作权保护期为自然人终生

B.软件著作权属于软件开发者

C.两个以上法人合作开发的软件,其著作权的归属由合作各方书面合同约定

D.开发的软件是从事本职工作的自然结果的,单位必须对开发软件的自然人进行奖励

E.由国家机关下达任务开发的软件,著作权的归属由接受任务的法人或者其他组织享有

【答案】BC

【解析】自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日。

有下列情形之一的,该软件著作权由该法人或者其他组织享有,该法人或者其他组织可以对开发软件的自然人进行奖励:①针对本职工作中明确指定的开发目标所开发的软件;②开发的软件是从事本职工作活动所预见的结果或者自然的结果:③主要使用了法人或者其他组织的资金、专用设备、未公开的专门信息等物质技术条件所开发并由法人或者其他组织承担责任的软件。

由国家机关下达任务开发的软件,著作权的归属与行使由项目任务书或者合同规定;项目任务书或者合同中未作明确规定的,软件著作权由接受任务的法人或者其他组织享有。

64.一般保证中,债务人不能履行债务时,债权人有权直接要求保证人承担保证责任的情形有(  )。

A.债务人下落不明

B.人民法院已经受理债务人破产案件;

C.债权人有证据证明债务人的财产不足以履行全部债务

D.保证人书面表示放弃一般保证的相关权利

E.债权人有证据证明债务人丧失履行债务能力

【答案】BCDE

【解析】一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,有权拒绝向债权人承担保证责任,但是有下列情形之一的除外:

1)债务人下落不明,且无财产可供执行;

2)人民法院已经受理债务人破产案件;

3)债权人有证据证明债务人的财产不足以履行全部债务或者丧失履行债务能力;

4)保证人书面表示放弃本款规定的权利。

65.有五位先生通过了建造师执业资格考试,目前打算申请注册。下列情形中不予注册的有(  )。

A.李先生三年前担任工长时,由于偷工减料导致了安全生产事故而受到刑事处罚

B.赵先生就职于建设主管部门,希望能利用业余时间从事施工管理工作

C.王先生由于业务水平高,同时受聘于两家施工企业,申请在这两个单位分别注册

D.周先生拖欠农民工工资

E.张先生由于在今年的施工过程中擅自修改图纸而受到了处分

【答案】ABC

【解析】申请人有下列情形之一的,不予注册:

1)不具有完全民事行为能力的;

2)申请在两个或者两个以上单位注册的;

3)未达到注册建造师继续教育要求的;

4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;

5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;

6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;

7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;

8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;

9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;

10)年龄超过65周岁的。

66.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,视为投标人相互串通的有(  )。 

A.投标人的投标报价与招标标底一致 

B.不同投标人的投标文件由同一单位编制 

C.不同投标人委托同一单位办理投标事宜 

D.投标人之间约定中标人 

E.不同投标人的投标文件异常一致

【答案】BCE

【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:

1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;

2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;

3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;

4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;

5)不同投标人的投标文件相互混装;

6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。

67.关于招标项目标底或投标限价的说法,正确的有(  )。

A.若招标项目设有标底,开标时应当公布

B.设有最高投标限价时,应规定最低投标限价

C.评标时可以投标报价是否接近标底作为中标条件

D.可以投标报价超过标底上下15%作为否定投标的条件

E.国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价

【答案】AE

【解析】招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密。招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。

招标项目设有标底的,招标人应当在开标时公布。标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。

68.根据《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》,下列情形中属于违法分包的有(  )。

A.建设单位将工程发包给不具有相应资质的单位的

B.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的

C.专业作业承包人将其承包的劳务再分包的

D.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分再分包的

E.承包单位将其承包的全部工程转给其他单位

【答案】BC

【解析】存在下列情形之一的,属于违法分包:(1)施工单位将工程分包给个人的;(2)施工总承包单位或专业承包单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的;(3)施工总承包单位将房屋建筑工程的主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;(4)专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;(5)专业作业承包人将其承包的劳务再分包的;(6)专业作业承包人除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款、周转材料款和大中型施工机械设备费用的。A属于违法发包,D属于合法分包,E属于转包。

69.根据《民法典》,下列属于无效的民事法律行为的有(  )。

A.限制行为能力人实施的民事法律行为

B.行为人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

C.违反法律、行政法规强制性规定的民事法律行为

D.违背公序良俗的民事法律行为

E.行为人与相对人恶意串通损害他人合法权益的民事法律行为

【答案】CDE

【解析】无效民事法律行为:(1)无民事行为能力人实施的民事法律行为;(2)行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为;(3)违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为;(4)违背公序良俗;(5)行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益。

70.关于违约金条款的适用,下列说法正确的有(  )。

A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加

B.违约方支付迟延履行违约金后,另一方仍有权要求其继续履行

C.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金条款或定金条款

D.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以同时适用违约金条款与定金条款  

E.约定的违约金高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构按实际损失金额调减 

【答案】ABC

【解析】继续履行可以与违约金、定金、赔偿损失并用,但不能与解除合同的方式并用。 

当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。

71.劳动者发生下列情形,用人单位可以随时解除劳动合同的有(  )。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

C.严重违反用人单位规章制度的

D.同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的

E.患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

【答案】ACD

【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

72.关于劳动争议仲裁的说法,正确的有(  )。

A.劳动争议申请仲裁的时效期间为2年

B.劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任

C.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议,劳动者申请仲裁的期限不受限制

D.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成

E.因除名、辞退发生的争议可以申请劳动争议仲裁

【答案】BDE

【解析】选项A错误,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年;

选项C错误,劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间(1年有效期)的限制,表述不完善。

73.施工单位聘用刘某担任项目经理,与刘某口头约定劳动合同期限为项目开工日至竣工日,试用期2个月,试用工资4000元,转正工资5000元。项目完工后,施工单位通知刘某终止劳动合同。刘某发现单位里相同岗位最低工资为6000元,遂申请劳动仲裁要求按照每月6000元工资标准支付劳动报酬。则以下说法正确的是(  )。

A.该劳动合同为无固定期限劳动合同

B.该劳动关系自用工之日起建立

C.施工单位最迟应于用工之日起1个月内与刘某订立书面劳动合同

D.该劳动合同试用期约定无效

E.刘某的仲裁请求不应当支持

【答案】BCDE

【解析】根据背景,该合同为已完成一定工作任务为期限的劳动合同,不得约定试用期。

74.根据《劳动合同法》,下列合同中,属于无效劳动合同的有(  )。

A.由用人单位提供的格式劳动合同

B.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同

C.与用人单位代理人签订的劳动合同

D.未明确规定合同期限的劳动合同

E.用人单位免除自己法定责任、排除劳动者权利的劳动合同

【答案】BE

【解析】无效劳动合同:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。

75.关于融资租赁合同中当事人权利义务的说法,正确的有(  )。

A.承租人经催告后在合理期限内仍不支付租金的,出租人可以解除合同

B.出租人应当履行占有租赁物期间的维修义务

C.标的物严重不符合约定,承租人可以拒绝受领

D.承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的风险由出租人承担

E.出租人和承租人可约定租赁期届满租赁物的所有权归出租人

【答案】ACE

【解析】承租人经催告后在合理期限内仍不支付租金的,出租人可以请求支付全部租金;也可以解除合同,收回租赁物。承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的风险由承租人承担,出租人要求承租人继续支付租金的,人民法院应予支持。

出卖人违反向承租人交付标的物的义务,有下列情形之一的,承租人可以拒绝受领出卖人向其交付的标的物:

(1)标的物严重不符合约定;

(2)未按照约定交付标的物,经承租人或者出租人催告后在合理期限内仍未交付。

76.在市区施工生产环境噪声污染的下列情形中,可以在夜间进行施工作业而不需要有关主管部门证明的是  

A.混凝土连续浇筑

B.特殊需要必须连续作业

C.自来水管道爆裂抢修

D.由于施工单位计划向国庆献礼而抢进度的施工

E.路面塌陷抢修

【答案】ACE

【解析】在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须公告附近居民。

77.根据《建设工程安全生产管理条例》,达到一定规模的危险性较大的分部分项工程中,施工单位还应当组织专家对专项施工方案进行论证,审查的分部分项工程有(  )。

A.深基坑工程

B.脚手架工程

C.地下暗挖工程

D.起重吊装工程

E.拆除爆破工程

【答案】AC

【解析】对涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

78.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于工程参建各方安全责任的说法,正确的有(  )。

A.建设单位应当向施工单位提供施工现场相邻建筑物和构筑物的有关资料

B.施工单位应当在拆除工程施工前,将相关资料报有关部门备案

C.设计单位应当对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出意见

D.监理单位应当审查专项施工方案是否符合施工组织设计要求

E.建设单位不得随意压缩合同工期

【答案】ACE

【解析】B选项,建设单位应当在拆除工程施工前,将相关资料报有关部门备案。

D选项,工程监理单位对安全技术措施或专项施工方案进行审查——是否符合工程建设强制性标准。

79.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应具备的条件有(  )。

A.有完整的技术档案和施工管理资料

B.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

C.有质量监督机构签署的质量合格文件

D.有施工单位签署的工程保修书

E.完成建设工程设计和合同约定的主要内容

【答案】ABD

【解析】建设工程竣工验收应具备的条件:

1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;

2)有完整的技术档案和施工管理资料;

3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

5)有施工单位签署的工程保修书。

80.根据《建设工程质量管理条例》,关于质量保修期限的说法,正确的有(  )。

A.地基基础工程最低保修期限为设计文件规定的该工程合理使用年限

B.屋面防水工程最低保修期限为3年

C.给排水管道工程最低保修期限为2年

D.供热工程最低保修期限为2个采暖期

E.建设工程的保修期自交付使用之日起计算

【答案】ACD

【解析】建设工程质量的最低保修期限:

1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

 


更多学习资料资源关注微信公众号“建安教育”获取

 


 

 

 

上一篇:2022二级建造师法规模拟试卷A及答案解析
下一篇:2022二级建造师管理模拟试卷A及答案解析

Copyright©2018 All rights reserved 郑州建安教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备19004798号