您好,欢迎来到郑州建安教育信息咨询有限公司官网! 建安咨询

您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 考题解析

栏目导航

考题解析

2022二级建造师管理模拟试卷B答案及解析

2022-08-04 00:00:00    来源:    点击:2156    喜欢:0

2022二级建造师管理模拟试卷B答案及解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列各项工作中,属于设计准备阶段的是(  )。

A.编制项目建议书

B.编制设计任务书

C.编制可行性研究报告

D.技术设计

【答案】B

【解析】编制项目建议书和编制可行性研究报告属于决策阶段的内容;编制设计任务书属于设计准备阶段的内容;技术设计属于设计阶段的内容。

2.关于施工总承包方项目管理任务的说法,正确的是(  )。

A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作

B.施工总承包方只负责所施工部分的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任

C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均由业主方签订

D.施工总承包方应负责和指挥它自行分包的分包施工单位

【答案】D

【解析】施工总承包方除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也有可能与施工总承包方签约,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工。

3.下面关于项目管理的说法错误的是(  )。

A.项目管理的核心任务是项目的目标控制

B.建设项目工程总承包的基本出发点是实现建设生产过程的组织集成化

C.建设项目工程总承包的主要意义在于总价包干和“交钥匙”

D.项目管理中最重要的任务是安全管理

【答案】C

【解析】建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。

4.关于影响系统目标实现的因素的说法,正确的是(  )。

A.人是影响系统目标实现的决定性因素

B.系统目标决定了系统组织

C.提升人员质量一定会有助于系统目标的实现

D.管理的方法与工具的选择与系统目标实现无关

【答案】B

【解析】组织是目标能否实现的决定性因素。系统的目标决定了系统的组织,响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有:(1)人的因素,它包括管理人员和生产人员的数量和质量;(2)方法与工具,它包括管理的方法与工具以及生产的方法与工具。

5.某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,则在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是(  )。

A.确定目标控制的计划值

B.定期比较目标计划值与实际值

C.分析比较结果,采取纠偏措施

D.收集目标的实际完成值

【答案】D

【解析】在项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制的步骤如下:

①收集项目目标的实际值,如实际投资/成本、实际施工进度和施工的质量状况等;

②定期进行项目目标的计划值和实际值的比较;

③通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。

6.下列有关组织结构模式的说法中正确的是(  )。

A.在职能组织结构中,每个部门只有唯一的指令源

B.线性组织结构模式中,有多个矛盾的指令源

C.线性组织结构的指令路径较短

D.矩阵式组织结构有横向和纵向两个指令源

【答案】D

【解析】职能组织结构每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。

在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。由于线性组织结构模式的指令路径过长,有可能会造成组织系统在一定程度上运行的困难。

在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。

因此,“矩阵式组织结构有横向和纵向两个指令源”的说法最符合题意。

7.运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅包括各分部分项工程的施工质量,还包括(  )。

A.设计图纸的质量

B.材料、半成品、成品和有关设备等的质量

C.签订施工合同时决策质量

D.编制监理规划的质量

【答案】B

【解析】运用动态控制原理控制施工质量的工作步骤与进度控制和成本控制的工作步骤相类似。质量目标不仅是各分部分项工程的施工质量,它还包括材料、半成品、成品和有关设备等的质量。

8.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是(  )。

A.②-③-①-④

B.②-③-④-①

C.③-②-①-④

D.③-②-④-①

【答案】D

【解析】施工进度目标的逐层分解是从施工开始前和在施工过程中,逐步地由宏观到微观,由粗到细编制深度不同的进度计划的过程。对于大型建设工程项目,应通过编制施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统和各子项目施工进度计划等进行项目施工进度目标的逐层分解。

9.项目进度的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为(  )。

A.一周

B.一旬

C.一个月

D.两个月

【答案】C

【解析】进度的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为一旬或一周等。

10.某施工过程中,项目经理由于工作失误导致施工人员伤亡并造成施工项目重大经济损失,施工企业对该项目经理的处理方式主要是(  )。

A.追究社会责任

B.吊销其建造师资格证书

C.追究经济责任

D.追究法律责任

【答案】C

【解析】项目经理由于主观原因,或由于工作失误有可能承担法律责任和经济责任。政府主管部门将追究的主要是其法律责任,企业将追究的主要是其经济责任。但是,如果由于项目经理的违法行为而导致企业的损失,企业也有可能追究其法律责任。

11.编制工程建设监理规划的依据不包括(  )。

A.监理大纲

B.建设工程委托监理合同文件

C.项目建议书

D.与建设工程项目有关的技术资料

【答案】C

【解析】编制工程建设监理规划的依据:

1)建设工程的相关法律、法规及项目审批文件;

2)与建设工程项目有关的标准、设计文件和技术资料;

3)监理大纲、委托监理合同文件以及建设项目相关的合同文件。

12.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是(  )。

A.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应要求施工单位整改

B.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告

C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单位拒不整改时应向建设单位报告

D.应审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

【答案】D

【解析】《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号,2003年)中的有关规定,“工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任”(引自第十四条)。

13.某建设监理公司在监理过程中发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改,政府主管部门发现后责令该建设监理公司限期改正,但该建设监理公司逾期未改正,则应对其(  )。

A.依照刑法有关规定追究刑事责任

B.降低企业的资质等级,吊销企业的资质证书

C.责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款

D.有关责任人进行经济和行政处罚

【答案】C

【解析】违反本条例的规定,工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:

①未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;

②发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;

③施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;

④未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。

14.生产工人王某受单位委派到外地停工学习3个月,则学习期间他的工资属于(  )。

A.基本工资

B.工资性补贴

C.特殊情况下支付的工资

D.职工福利费

【答案】C

【解析】特殊情况下支付的工资:是指根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。

15.招投标时不能作为竞争性费用的是(  )。

A.夜间施工费

B.冬雨季施工费

C.建筑工人实名制管理费

D.已完工程及设备保护费

【答案】C

【解析】规费,税金,安全文明施工费不得作为竞争性费用。其中安全文明施工费包括(1)环境保护费;(2)文明施工费;(3)安全施工费;(4)临时设施费;(5)建筑工人实名制管理费。

16.下列选项中采用分包法计价的措施项目为(  )。

A.模板的费用

B.安全文明施工费

C.二次搬运费

D.室内空气污染测试

【答案】D

【解析】室内空气污染测试采用分包法计价。模板的费用采用综合单价法,安全文明施工费、二次搬运费采用参数法计价。

17.某建设工程师项目的造价中人工费为4000万元,材料费为5000万元,施工机具使用费为1000万元,企业管理费为350万元,利润800万元,规费200万元,各项费用均不包括含增值税可抵扣进项税额,增值税税率为9%,则增值税销项税额为(  )万元。

A.900

B.1021.5

C.936.5

D.1008

【答案】B

【解析】增值税销项税额=(人+材+机+管+利+规)×增值税税率=(4000+5000+1000+350+800+200)×9%=1021.5万元。

18.人工定额的制定方法中,简单易行,适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全施工过程的方法,是(  )。

A.统计分析法

B.比较类推法

C.经验估计法

D.技术测定法

【答案】A

【解析】统计分析法简单易行,适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程。但是,过去的记录只是实耗工时,不反映生产组织和技术的状况。

19.关于周转性材料消耗量的说法,正确的是(  )。

A.周转性材料的消耗量是指材料的一次使用量

B.周转性材料的消耗量应当用材料的一次使用量和摊销量两个指标表示

C.周转性材料的摊销量供施工企业组织使用

D.周转性材料的消耗与周转使用次数无关

【答案】B

【解析】周转性材料的消耗量是指材料使用量说法错误,正确说法为:周转性材料指在施工过程中多次使用、周转的工具性材料,如钢筋混凝土工程用的模板,搭设脚手架用的杆子、跳板,挖土方工程用的挡土板等;

周转性材料的消耗量应当用材料的一次使用量和摊销量两个指标表示说法正确;

周转性材料的摊销量供施工企业组织使用说法错误,正确说法为:一次使用量是指周转材料在不重复使用时的一次使用量,供施工企业组织施工用;摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量,供施工企业成本核算或投标报价使用;

周转性材料的消耗与周转使用次数无关说法错误,正确说法为:周转性材料消耗一般与下列四个因素有关:(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数;(4)周转材料的最终回收及其回收折价。

20.某独立土方工程,招标文件中估计工程量为500万m³,合同中规定:土方工程单价为6元/m³,当实际工程量超过估计工程量15%时,调整单价,单价调为5元/m³。工程结束时实际完成土方工程量为580万m³,则土方工程款为(  )。

A.3480

B.2900

C.3475

D.3400

【答案】C

【解析】合同约定范围内(15%以内)的工程款为:500×(1+15%)×6=575×6=3450万元;

超过15%之后部分工程量的工程款为:(580-575)×5=25万元;

则土方工程款合计=3450+25=3475万元。

21.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是(  )。

A.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用但不用支付承包人利润

B.保修期内因承包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失

C.保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润

D.保修期内发包人发现已经接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通知后应在48小时内到工程现场修复缺陷

【答案】C

【解析】“保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用但不用支付承包人利润”说法错误,正确说法为:保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润;

“保修期内因承包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失”说法错误,正确说法为:保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失;

“保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润”说法正确;

“保修期内发包人发现已经接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通知后应在48小时内到工程现场修复缺陷”说法错误,正确说法为:在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头通知承包人并在口头通知后48小时内书面确认,承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏。

22.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人进行投标报价时,发现某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人在确定综合单价时,应(  )。

A.以招标工程量清单项目的特征描述为报价依据

B.以设计图纸作为报价依据

C.综合两者对项目特征共同描述作为报价依据

D.暂不报价,待施工时依据设计变更后的项目特征报价

【答案】A

【解析】根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人进行投标报价时,发现某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人在确定综合单价时,应以招标工程量清单项目的特征描述为报价依据。

23.当发生多次索赔事件以后,适宜采用(  )计算索赔金额。

A.实际费用法

B.总费用法

C.综合费用法

D.修正费用法

【答案】B

【解析】总费用法就是当发生多次索赔事件以后,重新计算该工程的实际总费用,实际总费用减去投标报价时的估算总费用,即为索赔金额。

24.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修及保修期的说法,正确的是(  )。

A.工程保修期最长不得超过24个月

B.具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限

C.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自验收合格之日起算

D.保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担

【答案】B

【解析】“工程保修期最长不得超过24个月”说法错误,正确说法为:工程保修期从工程竣工验收合格之日起算,具体分部分项工程的保修期由合同当事人在专用合同条款中约定,但不得低于法定最低保修年限。

“发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自开始使用之日起算”说法错误,正确说法为:发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。

“保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担”说法错误,正确说法为:因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。

保修期内,修复的费用按照以下约定处理:

1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失;

2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润;

3)因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。

25.下列关于成本管理任务的说法,正确的是(  )。

A.成本管理的任务包括成本计划、成本控制、成本核算、成本分析

B.成本考核贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还全过程

C.对竣工工程的成本核算,竣工工程现场成本由企业财务部门进行核算分析

D.成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础

【答案】D

【解析】“成本管理的任务包括成本计划、成本控制、成本核算、成本分析”说法错误,正确说法为:成本管理的任务包括:成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核。

“成本考核贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还全过程”说法错误,正确说法为:成本控制贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还的全过程。

“对竣工工程的成本核算,竣工工程现场成本由企业财务部门进行核算分析”说法错误,正确说法为:对竣工工程的成本核算,竣工工程现场成本由项目管理机构进行核算分析。

26.下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的有(  )。

A.对施工方案进行经济效果分析论证

B.通过生产要素的动态管理控制实际成本

C.合同结构模式选择

D.对各种变更及时落实业主签证并结算工程款

【答案】A

【解析】对施工方案进行经济效果分析论证属于技术措施,通过生产要素的动态管理控制实际成本属于组织措施;合同结构模式选择属于合同措施;对各种变更及时落实业主签证并结算工程款属于经济措施。

27.成本计划编制的步骤有:①确定项目总体成本目标;②预测项目成本;③针对成本计划制定相应的控制措施;④编制项目总体成本计划;⑤审批相应的成本计划;⑥项目管理机构与组织的职能部门分别编制相应的成本计划。排序正确的是(  )。

A.①→②→③→④→⑤→⑥

B.②→①→④→⑥→③→⑤

C.②→①→③→④→⑥→⑤

D.②→①→③→④→⑤→⑥

【答案】B

【解析】成本计划的编制程序:

1)预测项目成本。

2)确定项目总体成本目标。

3)编制项目总体成本计划。

4)项目管理机构与组织的职能部门根据其责任成本范围,分别确定自己的成本目标,并编制相应的成本计划。

5)针对成本计划制定相应的控制措施。

6)由项目管理机构与组织的职能部门负责人分别审批相应的成本计划。

28.关于利用时间-成本累积曲线编制施工成本计划的说法,正确的是(  )。

A.所有工作都按最迟开始时间,对节约资金不利

B.所有工作都按最早开始时间,对节约资金有利

C.项目经理通过调整关键工作的最早开始时间,将成本控制在计划范围之内

D.所有工作都按最迟开始时间,降低了项目按期竣工的保证率

【答案】D

【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的,但同时,也降低了项目按期竣工的保证率,因此项目经理必须合理地确定成本支出计划,达到既节约成本支出,又能控制项目工期的目的。

29.关于成本控制程序的说法,正确的是(  )。

A.管理行为控制程序是成本全过程控制的重点

B.指标控制程序是对成本进行过程控制的基础

C.管理行为控制是指标控制的主要内容

D.管理行为控制程序和指标控制程序在实施过程中相互制约又相互联系

【答案】D

【解析】管理行为控制程序是成本全过程控制的重点说法错误,正确说法为:指标控制程序则是成本进行过程控制的重点;

指标控制程序是对成本进行过程控制的基础说法错误,正确说法为:管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础;

管理行为控制程序是项目施工成本结果控制的主要内容说法错误,正确说法为:管理行为控制的目的是确保每个岗位人员在成本管理过程中的管理行为符合事先确定的程序和方法的要.

30.以下有关施工成本分析的依据的说法正确的是(  )。

A.统计核算的范围比业务、会计核算要广

B.统计核算是各业务部门根据业务工作的需要而建立的核算制度

C.会计核算主要是价值核算

D.业务核算只能对已经发生的经济活动进行核算

【答案】C

【解析】统计核算的范围比业务、会计核算要广说法错误,正确说法为:业务核算的范围比会计、统计核算要广;

统计核算是各业务部门根据业务工作的需要而建立的核算制度说法错误,正确说法为:业务核算是各业务部门根据业务工作的需要而建立的核算制度;

会计核算主要是价值核算说法正确;业务核算只能对已经发生的经济活动进行核算说法错误,正确说法为:会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算,不但可以对已经发生的,而且还可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。

31.建设项目分部分项工程成本分析中预算成本和目标成本分别来自(  )。

A.投标报价成本和施工预算

B.投标报价成本和施工图预算

C.招标控制价成本和施工预算

D.招标控制价成本和投标报价成本

【答案】A

【解析】分部分项工程成本分析来源:预算成本来自投标报价成本,目标成本来自施工预算,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实际人工和限额领料单的实耗材料。

32.下列关于施工项目成本核算方法的说法,正确的是(  )。

A.会计核算法核算范围窄

B.表格核算法的优点是简便易懂,方便操作,实用性较好

C.项目财务部门一般采用表格核算法

D.会计核算法的缺点是难以实现较为科学严密的审核制度,精度不高,覆盖面较小

【答案】B

【解析】会计核算法核算范围窄说法错误,应为:会计核算法核算范围广;

项目财务部门一般采用表格核算法说法错误,应为:项目财务部门一般采用会计核算法;

会计核算法的缺点是难以实现较为科学严密的审核制度,精度不高,覆盖面较小说法错误,应为:表格核算法的缺点是难以实现较为科学严密的审核制度,精度不高,覆盖面较小

33.某项目在进行资金成本分析时,其计算期实际工程款收入为200万元,计算期实际成本支出为117万元,计划工期成本为130万元,则该项目成本支出率为(  )。

A.0.3069

B.0.585

C.0.6818

D.0.7933

【答案】B

【解析】进行资金成本分析通常应用“成本支出率”指标,即成本支出占工程款收入的比例,计算公式如下:成本支出率=计算期实际成本支出/计算期实际工程款收入,即117/200=0.585。

34.根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,编制各层(各级)进度计划的紧后工作是(  )。

A.编制总进度计划

B.进行项目结构分析

C.进行进度计划系统的结构分析

D.确定项目的工作编码

【答案】A

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

1.调查研究和收集资料;

2.项目结构分析;

3.进度计划系统的结构分析;

4.项目的工作编码;

5.编制各层进度计划;

6.协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;

7.若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

8.若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

35.下列有关施工方所编制的与施工进度有关的计划的说法正确的是(  )。

A.施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划

B.施工企业的施工生产计划,属工程项目管理的范畴

C.建设工程项目施工进度计划以整个施工企业为系统

D.年度生产计划、季度生产计划、月度生产计划和旬生产计划属于建设工程项目施工进度计划

【答案】A

【解析】“施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划”正确。施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划。

“施工企业的施工生产计划,属工程项目管理的范畴”错误。施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴。

“建设工程项目施工进度计划以整个施工企业为系统”错误。施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴。它以整个施工企业为系统。

“年度生产计划、季度生产计划、月度生产计划和旬生产计划属于建设工程项目施工进度计划”错误。施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴。它以整个施工企业为系统,根据施工任务量、企业经营的需求和资源利用的可能性等,合理安排计划周期内的施工生产活动,如年度生产计划、季度生产计划、月度生产计划和旬生产计划等。

36.施工中可作为整个项目进度控制的纲领性文件,并且作为组织和指挥施工依据的是(  )。

A.施工承包合同

B.项目年度施工进度计划

C.控制性施工进度计划

D.实施性施工进度计划

【答案】C

【解析】控制性施工进度计划是整个项目施工进度控制的纲领性文件,是组织和指挥施工的依据。

37.某双代号网络图如下图所示,存在的错误是(  )。

 

A.出现无箭头连线

B.出现无箭头节点连线

C.出现多个起点节点

D.工作代号相同

【答案】D

【解析】双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示,而①→②有两条箭线。

38.在某双代号网络计划中,工作A的最早开始时间为第10天,其持续时间为6天,该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第26天和第31天,最迟开始时间分别为第27天和第33天,则工作A的总时差(  )天。

A.11

B.10

C.9

D.8

【答案】A

【解析】首先计算工作A的最迟完成时间=其紧后工作最迟开始时间的最小值=min{27,33}=27天;计算工作A的总时差=工作A的最迟完成时间一工作A的最早完成时间=27-(10十6)=11天。

39.某工程网络计划中,工作N最早完成时间为第17天,持续时间为5天,该工作有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,则工作N的自由时差为(  )天。

A.7

B.2

C.3

D.8

【答案】D

【解析】网络中工作的自由时差等于各个紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间。工作N的后面有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,则工作N的自由时差为25-17=8(天)。

40.关于施工质量的影响因素,下列说法正确的是(  )。

A.材料质量是工程质量的基础

B.在施工质量管理中,方法的因素起决定性的作用

C.施工材料是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础

D.环境因素对工程质量的影响具有复杂多变和确定性的特点

【答案】A

【解析】“材料质量是工程质量的基础”正确,各类材料是工程施工的物质条件,材料质量是工程质量的基础。

“在施工质量管理中,方法的因素起决定性的作用”错误,在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。

“施工材料是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础”错误,施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合理选择和正确使用施工机械设备是保证施工质量的重要措施。

“环境因素对工程质量的影响具有复杂多变和确定性的特点”错误,环境的因素主要包括施工现场自然环境因素、施工质量管理环境因素和施工作业环境因素,环境因素对工程质量的影响,具有复杂多变和不确定性的特点。

41.下列影响工程施工质量的因素中,属于施工作业环境因素的是(  )。

A.施工企业的质量管理制度

B.施工现场工程地质

C.施工现场的交通运输和道路条件

D.不可抗力对施工质量的影响

【答案】C

【解析】施工作业环境因素主要指施工现场平面和空间环境条件,各种能源介质供应,施工照明、通风、安全防护设施,施工场地给水排水,以及交通运输和道路条件等因素。

“施工企业的质量管理制度”属于施工质量管理环境因素;“施工现场工程地质”、“不可抗力对施工质量的影响”属于施工现场自然环境因素;“施工现场的交通运输和道路条件”属于施工作业环境因素。

42.施工机械设备是指施工过程中使用的各类机具设备,主要包括(  )。

A.运输设备和操作工具

B.施工照明

C.工程实体配套的工艺设备

D.电梯、泵机、通风空调设备

【答案】A

【解析】机械设备包括工程设备、施工机械和各类施工工器具。

工程设备是指组成工程实体的工艺设备和各类机具,如各类生产设备、装置和辅助配套的电梯、泵机,以及通风空调、消防、环保设备等,施工机械设备是指施工过程中使用的各类机具设备,包括运输设备、吊装设备、操作工具、测量仪器、计量器具以及施工安全设施等。

43.施工过程的质量控制应当以(  )质量控制为基础和核心。

A.分项工程

B.工序

C.分部工程

D.特殊施工过程

【答案】B

【解析】对施工过程的质量控制,必须以工序质量控制为基础和核心

44.关于施工企业质量管理体系文件构成的说法,正确的是(  )。

A.质量计划是纲领性文件

B.质量记录应阐述企业质量目标和方针

C.质量手册应规定由谁及何时使用哪些程序和相关资源

D.程序文件是质量手册的支持性文件

【答案】D

【解析】“质量计划是纲领性文件”错误,质量计划是为了确保过程的有效运行和控制,在程序文件的指导下,针对特定的项目、产品、过程或合同,规定由谁及何时应使用哪些程序和相关资源,采取何种质量措施的文件,通常可引用质量手册的部分内容或程序文件中适用于特定情况的部分。

“质量记录应阐述企业质量目标和方针”错误,质量记录是产品质量水平和质量体系中各项质量活动进行及结果的客观反映,是证明各阶段产品质量达到要求和质量体系运行有效的证据。

“质量手册应规定由谁及何时使用哪些程序和相关资源”错误,质量手册是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。

“程序文件是质量手册的支持性文件”正确,程序文件是质量手册的支持性文件,是企业落实质量管理工作而建立的各项管理标准、规章制度,是企业各职能部门为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。

45.下列属于分项工程质量验收合格应符合的规定的是(  )。

A.所含检验批的质量均应验收合格

B.主控项目的质量经抽样检验均应合格

C.一般项目的质量经抽样检验合格

D.具有完整的施工操作依据

【答案】A

【解析】分项工程质量验收合格应符合下列规定:

1)所含检验批的质量均应验收合格;

2)所含检验批的质量验收记录应完整。

“主控项目的质量经抽样检验均应合格”、“一般项目的质量经抽样检验合格”、“具有完整的施工操作依据”属于检验批质量验收合格应符合的规定。

46.关于质量管理体系认证与监督的说法,正确的是(  )。

A.企业质量管理体系由国家认可的质量监督委员会认证

B.企业获准领证的有效期为六年

C.企业获准认证后应经常性的进行内部审核

D.企业获准认证后每三年接受认证机构的监督管理

【答案】C

【解析】质量管理体系认证是由具有公正的第三方认证机构。审核企业质量管理体系要求的符合性和实施的有效性。认证应按申请、审核、审批与注册发证等程序进行。获准认证后的监督管理企业获准认证的有效期为三年。应经常性的进行内部审核,保持质量管理体系的有效性,并每年一次接受认证机构对企业质量管理体系实施的监督管理。

47.关于技术交底书编制与批准的有关说明的说法,正确的是(  )。

A.技术交底书应由项目技术人员编制,并经项目经理批准后实施

B.技术交底书应由施工项目技术人员编制,并经项目技术负责人批准后实施

C.技术交底书应由项目技术负责人编制,并经项目经理批准后实施

D.技术交底书应由项目技术人员编制,并经企业总工程师批准后实施

【答案】B

【解析】项目开工前应由项目技术负责人向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底,技术交底资料应办理签字手续并归档保存。每一分部工程开工前均应进行作业技术交底。技术交底书应由施工项目技术人员编制,并经项目技术负责人批准实施。

48.建设工程施工项目开工前编制的工程测量控制方案应由(  )批准后实施。

A.项目经理

B.公司技术负责人

C.公司总工程师

D.项目技术负责人

【答案】D

【解析】项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。对相关部门提供的测量控制点应在施工准备阶段做好复核工作,经审批后进行施工测量放线,并保存测量记录。

49.施工项目竣工质量验收时,如参与验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,正确的做法是(  )。

A.协商提出解决方法,待意见一致后作出验收结论

B.协商提出解决方法,待意见一致后重新组织工程竣工验收

C.由建设单位作出验收结论

D.由监理单位作出验收结论

【答案】B

【解析】参与工程竣工验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决方法,待意见一致后,重新组织工程竣工验收。

50.根据建质[2010]111号,施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向工程(  )报告。

A.建设单位负责人

B.施工单位负责人

C.监理单位负责人

D.设计单位负责人

【答案】A

【解析】施工质量事故发生后,按照上述建质[2010]111号文的规定,事故现场有关人员人应立即向工程建设单位负责人报告。

51.某工程混凝土浇筑过程中发生脚手架倒塌,造成10名施工人员当场死亡,此次工程质量事故等级认定为(  )。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

【答案】B

【解析】按照住房和城乡建设部《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质[2010]111号),根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为4个等级:

1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;

2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。

52.根据质量事故处理的一般程序,经事故调查及原因分析,则下一步应进行的工作是(  )。

A.制订事故处理方案

B.事故的责任处罚

C.事故处理的鉴定验收

D.提交处理报告

【答案】A

【解析】施工质量事故处理的一般程序:

1.事故调查

2.事故的原因分析

3.制订事故处理的方案

4.事故处理

5.事故处理的鉴定验收

6.提交处理报告

53.关于职业健康安全管理体系与环境管理体系的维持相关规定,说法正确的是(  )。

A.管理评审是由施工企业项目经理对管理体系的系统评价

B.内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

C.合规性评价分公司级、项目组级、小组级

D.合规性评价项目组级每半年不少于二次,公司级每年进行二次

【答案】B

【解析】管理体系的维持:

1)内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制。

2)管理评审是由施工企业最高管理者对管理体系的系统评价。

3)合规性评价:分公司级和项目组级。合规性评价项目组级每半年不少于一次,公司级每年进行一次。

54.某房建工程,建筑面积为8600㎡,现施工现场至少需配置(  )名安全人员。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】A

【解析】施工现场应按工程项目大小配备专职安全人员。建筑面积1万㎡以下的工地至少有一名专职人员;1万㎡以上的工地设2~3名专职人员。

55.“三同时”制度是指新建、改建、扩建工程的安全生产设施必须与主体工程(  )。

A.同时设计、同时规划、同时施工

B.同时报建、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

D.同时报建、同时施工、同时投入生产和使用

【答案】C

【解析】“三同时”制度是指凡是我国境内新建、改建、扩建的基本建设项目(工程),技术改建项目(工程)和引进的建设项目,其安全生产设施必须符合国家规定的标准,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全生产设施主要是指安全技术方面的设施、职业卫生方面的设施、生产辅助性设施。

56.危险源识别的方法有询问交谈、现场观察、查阅有关记录、获取外部信息、工作任务分析、安全检查表等。下列关于安全检查表(SCL)法的特点说法正确的是(  )。

A.受专家的知识的限制

B.只能做出定性评价

C.受专家经验的限制

D.受专家占有资料的限制

【答案】B

【解析】安全检查表法的优点是简单易懂、容易掌握,可以事先组织专家编制检查内容,使安全、检查做到系统化、完整化;缺点是只能做出定性评价。

受专家的知识的限制、受专家经验的限制和受专家占有资料的限制均属于专家调查法的特点。

57.关于生产安全事故应急预案管理,下列说法正确的是(  )。

A.参建单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急预案评审

B.应急预案应报同级人民政府和上一级人民政府应急管理部门备案

C.生产经营单位应每年至少组织两次综合应急预案演练

D.生产经营单位应每半年组织一次现场处置方案演练

【答案】D

【解析】“参建单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急预案评审”说法错误,应为:参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家,评审人员与所评审预案的施工单位有利害关系的,应当回避。

“应急预案应报同级人民政府和上一级人民政府应急管理部门备案”说法错误,地方各级人民政府应急管理部门的应急预案,应当报同级人民政府备案,同时抄送上一级人民政府应急管理部门,并依法向社会公布。

“生产经营单位应每年至少组织两次综合应急预案演练”说法错误,正确说法为:施工单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

58.关于“两类危险源”的说法,下列选项不正确的是(  )。

A.第二类危险源是事故发生的物理本质

B.第二类危险源的出现是第一类危险源导致事故的必要条件

C.第一类危险源是事故的主体,决定事故的严重程度

D.第二类危险源出现的难易,决定事故发生的可能性大小

【答案】A

【解析】“第二类危险源是事故发生的物理本质”说法错误,正确说法为:第一类危险源是事故发生的物理本质。

59.关于施工生产安全事故报告的要求,正确的是(  )。

A.生产安全事故发生后,监理人接到报告后,应在2小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告

B.情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地市级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告

C.较大事故逐级上报设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

D.实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故

【答案】D

【解析】“生产安全事故发生后,监理人接到报告后,应在2小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告”说法错误,正确说法为:生产安全事故发生后,施工单位负责人接到报告后,应在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告;“情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地市级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告”说法错误,正确说法为:情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告;

“较大事故逐级上报设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门”说法错误,正确说法为:较大事故、重大事故及特别重大事故逐级上报至国务院建设主管部门。

60.根据《建设工程施工现场管理规定》,施工单位采取的防止环境污染的措施,正确的是(  )。

A.将有害废弃物用作土方回填

B.现场产生的废水经沉淀后直接排入城市排水设施

C.使用密封式圈桶处理高空废弃物

D.在现场露天焚烧油毡

【答案】C

【解析】根据《建设工程施工现场管理规定》第三十二条规定,施工单位应当采取下列防止环境污染的技术措施;①妥善处理泥浆水,未经处理不得直接排入城市排水设施和河流;②除设有符合规定的装置外,不得在施工现场熔融沥青或者焚烧油毡、油漆以及其他会产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;③使用密封式的圈筒或者采取其他措施处理高空废弃物;④采取有效措施控制施工过程中的扬尘;⑤禁止将有毒有害废弃物用作土方回填;⑥对产生噪声、振动的施工机械,应采取有效控制措施,减轻噪声扰民。建设工程施工由于受技术、经济条件限制,对环境的污染不能控制在规定范围内的,建设单位应当会同施工单位事先报请当地人民政府建设行政主管部门和环境保护行政主管部门批准。

61.某施工企业瞒报生产安全事故,建设行政主管部门应依法对其处以(  )万元的罚款。

A.10~30

B.30~50

C.50~100

D.100~500

【答案】D

【解析】事故报告和调查处理中的违法行为,包括事故发生单位及其有关人员的违法行为,还包括政府、有关部门及有关人员的违法行为,其种类主要有以下几种:

1)不立即组织事故抢救;

2)在事故调查处理期间擅离职守;

3)迟报或者漏报事故;

4)谎报或者瞒报事故;

5)伪造或者故意破坏事故现场;

6)转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料;

7)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料;

8)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证;

9)事故发生后逃匿

事故发生单位及其有关人员有上述(4)~(9)条违法行为之一的,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%--100%的罚款。

62.根据《招标投标法》,下列关于招标投标的说法,正确的是(  )。

A.招标人不得修改已发出的招标文件

B.招标人采用邀请招标方式,应当向两个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书

C.招标分为公开招标、邀请招标和议标三种方式

D.投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件做出响应

【答案】D

【解析】本题考核的是招标投标的相关规定。《招标投标法》规定,招标分公开招标和邀请招标两种方式。招标人采用邀请招标方式,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出。

投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件做出响应。

63.关于建设工程施工招标评标的说法,正确的是(  )。

A.如果投标文件计算有误,将作为无效标处理

B.单价与数量的乘积之和与所报的总价不一致的应以总价为准

C.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在5人,并标明排列顺序

D.详细评审是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

【答案】D

【解析】“如果投标文件计算有误,将作为无效标处理”和“单价与数量的乘积之和与所报的总价不一致的应以总价为准”选项错误,如果报价准确性出现问题,通常的处理方法是:大小写不一致的以大写为准,单价与数量的乘积之和与所报的总价不一致的应以单价为准;标书正本和副本不一致的,则以正本为准;“评标委员会推荐的中标候选人应当限定在5人,并标明排列顺序”选项错误,评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3人,并标明排列顺序。

64.某工程项目承包人于2019年7月12日向发包人提交了竣工验收申请报告,发包人收到报告后,于2019年8月5日组织竣工验收,参加验收各方于2019年8月10日签署有关竣工验收合格的文件,发包人于2019年8月20日按有关规定办理了竣工验收备案手续。本项目的实际竣工日期为(  )。

A.2019年7月12日

B.2019年8月5日

C.2019年8月10日

D.2019年8月20日

【答案】A

【解析】根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,除专用合同条款另有约定外,经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准,并在工程接收证书中写明。故选项“2019年7月12日”正确。

65.某项目在工程初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标时,在招标时宜采用成本加酬金合同方式中的(  )。

A.成本加固定费用合同

B.成本加奖金合同

C.最大成本加费用合同

D.成本加固定比例费用合同

【答案】D

【解析】成本加固定比例费用合同,工程成本中直接费加一定比例的报酬费,报酬部分的比例在签订合同时由双方确定。这种方式的报酬费用总额随成本加大而增加,不利于缩短工期和降低成本。一般在工程初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标时采用。

66.针对合同实施偏差情况,可以采取不同的措施,应分析在不同措施下合同执行的结果与趋势,不包括(  )。

A.最终的工程状况

B.承包商将承担什么样的后果

C.最终业主应承担什么样的后果

D.最终工程经济效益(利润)水平

【答案】C

【解析】针对合同实施偏差情况,可以采取不同的措施,应分析在不同措施下合同执行的结果与趋势,包括:

1)最终的工程状况,包括总工期的延误、总成本的超支、质量标准、所能达到的生产能力(或功能要求)等;

2)承包商将承担什么样的后果,如被罚款、被清算,甚至被起诉,对承包商资信、企业形象、经营战略的影响等;

3)最终工程经济效益(利润)水平。

67.按照合同约定的变更程序,没有(  )的变更指示,承包人不得擅自变更。

A.项目经理

B.监理人

C.设计单位

D.分包人

【答案】B

【解析】没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。

68.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为(  )。

A.已无权提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔

B.有权提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔

C.有权提出在最终结清证书颁发后所发生的任何索赔

D.已无权提出在最终结清证书颁发前所发生的任何索赔

【答案】A

【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人提出索赔的期限如下:

1)承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。

2)承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。

69.我国建设工程常用的担保方式中,担保金额最大的是(  )。

A.投标担保

B.保修担保

C.履约担保

D.付款担保

【答案】C

【解析】履约担保,是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履行合同义务和责任的担保。这是工程担保中最重要也是担保金额最大的工程担保。

70.下列关于施工文件立卷的说法,正确的是(  )。

A.同一案卷内有不同密级的文件,应以低密级为本卷密级

B.卷内备考表排列在卷内文件的首页之前

C.保管期限为永久的工程档案,其保存期限等于该工程的使用寿命

D.竣工验收文件按单位工程、专业组卷

【答案】D

【解析】“同一案卷内有不同密级的文件,应以低密级为本卷密级”错误,同一案卷内有不同密级的文件,应以高密级为本卷密级。

“卷内备考表排列在卷内文件的首页之前”错误,卷内备考表排列在卷文件的尾页之后。

“保管期限为永久的工程档案,其保存期限等于该工程的使用寿命”错误,永久是指工程档案需永久保存,长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命。

“竣工验收文件按单位工程、专业组卷”正确,施工文件可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷,竣工验收文件按单位工程、专业组卷。

二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.在某化工厂的项目管理规划中,明确了各项工作流程,其中属于管理工作流程的有(  )。

A.投资控制流程

B.采购工作流程

C.施工作业流程

D.进度控制流程

E.设计变更工作流程

【答案】ADE

【解析】管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程。

72.在建设工程施工管理过程中,项目经理在企业法定代表人授权范围内可以行使的管理权力有(  )。

A.代表企业与业主签合同

B.以法定代表人的身份处理与项目有关的关系

C.参与选择施工作业队伍

D.组织项目管理班子

E.指挥工程项目建设的生产经营活动

【答案】DE

【解析】项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,应当按照建筑施工企业与建设单位签订的工程承包合同,与本企业法定代表人签订项目承包合同,并在企业法定代表人授权范围内,行使以下管理权力:

1)组织项目管理班子;

2)以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同;

3)指挥工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的人力、资金、物资、机械设备等生产要素;

4)选择施工作业队伍;

5)进行合理的经济分配;

6)企业法定代表人授予的其他管理权力。

73.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理机构负责人的权限有(  )。

A.组建项目管理机构

B.决定授权范围内的项目资源使用

C.选择大宗资源的供应单位

D.决定具有资质的分包人

E.主持项目管理机构工作

【答案】BE

【解析】项目经理应具有下列权限:

1)参与项目招标、投标和合同签订;

2)参与组建项目管理机构;

3)参与组织对项目各阶段的重大决策;

4)主持项目管理机构工作;

5)决定授权范围内的项目资源使用;

6)在组织制度的框架下制定项目管理机构管理制度;

7)参与选择并直接管理具有相应资质的分包人;

8)参与选择大宗资源的供应单位;

9)在授权范围内与项目相关方进行直接沟通;

10)法定代表人和组织授予的其他权利。

74.编制材料消耗定额时,主要包括(  )用料。

A.直接使用在工程上的材料净用量

B.场外运输过程中不可避免的损耗

C.施工现场内运输过程中不可避免的损耗

D.施工操作过程中不可避免的废料

E.施工操作过程中不可避免的损耗

【答案】ACDE

【解析】编制材料消耗定额,主要包括确定直接使用在工程上的材料净用量和在施工现场内运输及操作过程中不可避免的废料和损耗。

75.关于投标价编制原则,下列说法正确的有(  )。

A.投标价由投标人自主确定,但必须执行《计价规范》的强制性规定

B.投标人的投标报价不得低于成本

C.投标人必须按招标工程量清单填报价格

D.按政府主管部门颁发的计价定额,不能参照企业定额报价

E.应以施工方案、技术措施等作为报价计算的基本条件

【答案】ABCE

【解析】工程量清单计价下编制投标报价的原则:(1)投标报价由投标人自主确定,但必须执行《计价规范》的强制性规定。投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制。(2)投标人的投标报价不得低于工程成本。(3)投标人必须按招标工程量清单填报价格。(4)投标报价要以招标文件中设定的承发包双方责任划分,作为设定投标报价费用项目和费用计算的基础。(5)应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件。(6)报价计算方法要科学严谨,简明适用。

76.下列工程项目风险管理工作中,属于风险识别阶段的工作是(  )。

A.分析各种风险的损失量

B.分析各种风险因素发生的概率

C.确定风险因素

D.对风险进行监控

E.收集与项目风险有关的信息

【答案】CE

【解析】项目风险识别的任务是识别项目实施过程存在哪些风险,其工作程序包括:①收集与项目风险有关的信息;②确定风险因素;③编制项目风险识别报告。

77.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于施工项目经理的说法,正确的有( )。

A.承包人接到发包人更换项目经理的书面通知后,应在28天内向发包人提出书面改进报告

B.项目经理因特殊情况授权下属履行其职责时,必须提前48小时通知监理人及发包人

C.承包人未经发包人书面同意,不能擅自更换项目经理

D.承包人应在通用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书编号等事项

E.承包人应向发包人提交与项目经理的劳动合同以及为其缴纳社会保险的有效证明

【答案】CE

【解析】承包人接到发包人更换项目经理的书面通知后,应在28天内向发包人提出书面改进报告错误,正确的表述应是“承包人接到发包人更换项目经理的书面通知后,应在14天内向发包人提出书面改进报告”;项目经理因特殊情况授权下属履行其职责时,必须提前48小时通知监理人及发包人错误,正确的表述应为“项目经理因特殊情况授权其下属人员履行其某项工作职责的,该下属人员应具备履行相应职责的能力,并应提前7天将上述人员的姓名和授权范围书面通知监理人,并征得发包人书面同意”包人应在通用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书编号等事项错误,正确的表述应为“在专用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书编号、联系方式及授权范围等事项”。

78.下列关于工程变更价款确定的描述,正确的有(  )。

A.已标价工程量清单有相同项目的,按照相同项目单价认定

B.已标价工程量清单中无相同却有类似项目的,参照类似项目的单价认定

C.因变更引起的价格调整应计入最近一期的进度款中支付

D.安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,可以浮动

E.总价措施项目费用的调整应考虑承包人报价浮动因素

【答案】ABCE

【解析】安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,可以浮动说法错误,正确说法为:安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动;

79.下列有关工程预付款的说法中,正确的有(  )。

A.预付款担保的数额小于工程预付款的数额

B.发包人逾期支付预付款超过7天的,承包人有权暂停施工

C.预付款担保可采用现金担保等形式

D.预付款完全扣回之前,承包人应保证预付款担保持续有效

E.除专用合同条款另有约定外,预付款在进度付款中同比例扣回

【答案】DE

【解析】“预付款担保的数额小于工程预付款的数额”说法错误,正确说法为:发包人在工程款中逐期扣回预付款后,预付款担保额度应相应减少,但剩余的预付款担保金额不得低于未被扣回的预付款金额;

“发包人逾期支付预付款超过7天的,承包人有权暂停施工”说法错误,正确说法为:发包人逾期支付预付款超过7天的,承包人有权向发包人发出要求预付的催告通知,发包人收到通知后7天内仍未支付的,承包人有权暂停施工;

“预付款担保可采用现金担保等形式”说法错误,正确说法为:预付款担保可采用银行保函、担保公司担保等形式;

80.横道图进度计划的缺点包括(  )。

A.工序(工作)之间的逻辑关系不易表达清楚

B.不能确定计划的关键工作

C.计划调整的工作量较大

D.计划调整只能用自动方式进行

E.不能确定计划的关键线路

【答案】ABCE

【解析】横道图进度计划法也存在一些问题:

1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;

2)适用于手工编制计划;

3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;

4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;

5)难以适应较大的进度计划系统。

81.施工成本计划的编制依据包括(  )。

A.合同文件

B.施工组织设计

C.项目管理实施规划

D.相关定额

E.类似项目的成本资料

【答案】ACDE

【解析】成本计划的编制依据包括:

1)合同文件

2)项目管理实施规划

3)相关设计文件

4)价格信息

5)相关定额

6)类似项目的成本资料。

82.关于赢得值法及相关评价指标的说法,正确的有(  )。

A.进度偏差为负值时,表示实际进度快于计划进度

B.理想状态是已完工作实际费用、计划工程预算费用和已完成工作预算费用三条曲线靠得很近并平稳上升

C.费用(进度)偏差适于同一项目和不同项目比较中采用

D.费用偏差为正值时,表示实际费用多于计划费用

E.赢得值法可定量判断进度、费用的执行效果

【答案】BE

【解析】“进度偏差为负值时,表示实际进度快于计划进度”说法错误,应为:当进度偏差SV为负值时,表示进度延误,即实际进度落后于计划进度。

“费用(进度)偏差适于同一项目和不同项目比较中采用”说法错误,应为:费用(进度)偏差仅适合于对同一项目作偏差分析;

“费用偏差为正值时,表示实际费用多于计划费用”说法错误,应为:费用偏差CV为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有超出预算费用。

83.关于施工成本分析基本方法的用途的说法,正确的有(  )。

A.比较法通过技术经济指标的对比,检查目标的完成情况,分析产生差异的原因

B.差额计算法将两个性质不同而又相关的指标加以对比,求出比率

C.因素分析法可用来分析各种因素对成本的影响程度

D.动态比率法将同类指标不同时期的数值进行对比,分析指标的发展方向和速度

E.相关比率法通过构成比率,考察各成本项目占成本总量的比重

【答案】ACD

【解析】差额计算法将两个性质不同而又相关的指标加以对比,求出比率说法错误,正确说法为:差额计算法是因素分析法的一种简化形式,它利用各个因素的目标值与实际值的差额来计算其对成本的影响程度;

相关比率法通过构成比率,考察各成本项目占成本总量的比重说法错误,正确说法为:相关比率法:由于项目经济活动的各个方面是相互联系,相互依存,又相互影响的,因而可以将两个性质不同而又相关的指标加以对比,求出比率,并以此来考察经营成果的好坏。

84.某双代号网络计划如下图所示,图中存在的绘图错误有(  )。

 

A.多个终点节点

B.节点编号重复

C.两项工作有相同的节点编号

D.循环回路

E.多个起点节点

【答案】ABC

【解析】双代号网络计划的绘图规则:(1)双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系;(2)双代号网络图中,严禁出现循环回路;(3)双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线;(4)双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;(5)当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制;(6)绘制网络图时,箭线不宜交叉;(7)双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点,而其他所有节点均应是中间节点;(8)双代号网络图应条理清楚,布局合理。网络图节点的编号顺序应从小到大,可不连续,但不允许重复。图中出现多个终点节点⑨⑩,节点编号重复,两个⑦节点,两项工作有相同的节点编号J、K。

85.调整工程进度计划时,调整内容一般包括(  )。

A.工程量的调整

B.工作工艺过程

C.必要目标的调整

D.工作关系的调整

E.工序起止时间的调整

【答案】ACDE

【解析】施工进度计划的调整应包括下列内容:

1)工程量的调整;

2)工作(工序)起止时间的调整;

3)工作关系的调整;

4)资源提供条件的调整;

5)必要目标的调整。

86.根据《质量管理体系基础和术语》,施工企业质量管理应遵循的原则有(  )。

A.过程方法

B.循证决策

C.以领导为关注焦点

D.全员积极参与

E.领导作用

【答案】ABDE

【解析】《质量管理体系基础和术语》提出了质量管理的七项原则,内容如下:

1.以顾客为关注焦点;

2.领导作用;

3.全员积极参与;

4.过程方法;

5.改进;

6.循证决策;

7.关系管理。

87.在施工准备的质量控制工作中,属于技术准备质量控制工作内容的有(  )。

A.做好设计交底和图纸会审

B.细化施工技术方案

C.编制施工作业技术指导书

D.施工平面布置

E.绘制各种施工详图

【答案】ABCE

【解析】技术准备的质量控制:技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作。这类工作内容繁多,主要在室内进行,例如:熟悉施工图纸,进行详细的设计交底和图纸审查;细化施工技术方案和施工人员、机具的配置方案,编制施工作业技术指导书,绘制各种施工详图(如测量放线图、大样图及配筋、配板、配线图表等),进行必要的技术交底和技术培训。技术准备的质量控制,包括对上述技术准备工作成果的复核审查,检查这些成果有无错漏,是否符合相关技术规范、规程的要求和对施工质量的保证程度;制订施工质量控制计划,设置质量控制点,明确关键部位的质量管理点等。

“绘制各种施工详图”属于现场施工准备的质量控制工作内容。

88.工程竣工验收报告应附有的文件包括(  )。

A.施工许可证

B.施工图设计文件审查意见

C.验收组人员签署的工程竣工验收意见

D.安全生产许可证

E.工程质量监督文件

【答案】ABC

【解析】工程竣工验收报告还应附有下列文件:

1)施工许可证;

2)施工图设计文件审查意见;

3)工程竣工报告、工程质量评估报告、质量检查报告、工程质量保修书;

4)验收组人员签署的工程竣工验收意见;

5)法规、规章规定的其他有关文件。

89.政府质量监督管理的内容有(  )。

A.抽查主要建筑材料的质量

B.依法处罚违法违规行为

C.监督工程竣工验收

D.定期统计分析本地区质量情况

E.抽查施工进度计划的执行情况

【答案】ABCD

【解析】工程质量监督管理包括下列内容:

1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;

2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;

3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;

4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;

5)对工程竣工验收进行监督;

6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;

7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;

8)依法对违法违规行为实施处罚。

90.施工安全生产管理制度体系的建立,应贯彻“安全第一,预防为主”的方针,施工企业必须建立健全(  ),确保工程施工劳动者的人身和财产安全。

A.政府安全生产监督检查制度

B.安全生产许可证制度

C.安全生产责任制

D.群防群治制度

E.安全生产教育培训制度

【答案】CD

【解析】施工安全生产管理制度体系建立的原则:

1)应贯彻“安全第一,预防为主”的方针,施工企业必须建立健全安全生产责任制和群防群治制度,确保工程施工劳动者的人身和财产安全;

2)施工安全管理管理体系的建立,必须适用于工程施工全过程的安全管理和控制;

3)施工安全管理管理体系必须符合法律、行政法规及规程的要求;

4)项目经理部应根据本企业的安全生产管理制度体系,结合各项目的实际情况加以充实,确保工程项目的施工安全;

5)企业应加强对施工项目安全生产管理,指导、帮助项目经理部建立和实施安全生产管理制度体系。

91.关于安全生产许可证的说法,正确的是(  )。

A.安全生产许可证的有效期是3年

B.企业可转让安全生产许可证

C.企业不得使用伪造的安全生产许可证

D.国务院建设主管部门负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理

E.安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前6个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续

【答案】ACD

【解析】“企业可转让安全生产许可证”说法错误,应为:企业不得转让、冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证。“安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前6个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续”说法错误,应为:安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

92.下列关于“四不放过”的原则说法正确的有(  )。

A.有关人员没有受到教育不放过

B.事故原因没有查清不放过

C.事故损失未挽回不放过

D.责任人员没有受到处理不放过

E.整改措施没有落实不放过

【答案】ABDE

【解析】施工项目一旦发生安全事故,必须实施“四不放过”的原则:

1)事故原因没有查清不放过;

2)责任人员没有受到处理不放过;

3)整改措施没有落实不放过;

4)有关人员没有受到教育不放过。

93.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,其优点有(  )。

A.整个项目合同总额的确定较有依据

B.投标人的报价较有依据

C.可以为分包单位提供更好的管理和服务

D.有利于业主节约投资

E.可以缩短建设周期

【答案】ADE

【解析】施工总承包管理模式与施工总承包模式相比具有以下优点:

1)合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分工程的施工招标,确定该部分工程的合同价,因此整个项目的合同总额的确定较有依据;

2)所有分包合同和分供货合同的发包,都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利;

3)施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价;

4)业主对分包单位的选择具有控制权;

5)每完成一部分施工图设计,就可以进行该部分工程的施工招标,可以边设计边施工,可以提前开工,缩短建设周期,有利于进度控制。

“投标人的报价较有依据”属于施工总承包模式的特点;“可以为分包单位提供更好的管理和服务”两种模式兼有。

94.建筑材料采购合同中,交货日期的确定可以采用的方式有(  )。

A.需方提货的,以需方提货日期为准

B.供方负责送货的,以货发出日期为准

C.供方负责送货的,以需方收货戳记的日期为准

D.需方提货的,以供方按合同规定通知的提货日期为准

E.委托运输部门运输的,以向承运单位提出申请的日期为准

【答案】CD

【解析】交货日期的确定可以按照下列方式:

1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准;

2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准;

3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。

95.施工文件档案卷内的文字材料按事项、专业顺序排列、同一事项的请示与批复、同一文件的印本与定稿、主件与附件不能分开,则下列排列顺序正确的有(  )。

A.批复在前、请示在后

B.请示在前、批复在后

C.印本在前、定稿在后

D.定稿在前、印本在后

E.主件在前、附件在后

【答案】ACE

【解析】同一事项的请示与批复、同一文件的印本与定稿、主件与附件不能分开,并按批复在前、请示在后,印本在前、定稿在后,主件在前、附件在后的顺序排列。



 更多学习资料资源关注微信公众号“建安教育”获取

上一篇:2022二级建造师管理模拟试卷A及答案解析
下一篇:没有了

Copyright©2018 All rights reserved 郑州建安教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备19004798号