您好,欢迎来到郑州建安教育信息咨询有限公司官网! 建安咨询

您现在的位置: 首页 > 服务项目 > 考证辅导

栏目导航

考证辅导

2020一级建造师建设工程法规及相关知识解析及答案

2021-06-02 00:00:00    来源:    点击:354    喜欢:0

2020一级建造师建设工程法规及相关知识

《建设工程法规》真题解析一、单项选择题 (共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1

个最符合题意)

1.中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民

法商法等多个法律部门的法律为主干,由( )等多个层次的法律规

范构成。

A.宪法、法律、部门规章

B.刑法、民法、经济法

C.法律、行政法规、地方性法规

D.宪法、刑法、民法

【答案】C

【解析】2011年3月10日,吴邦国委员长在十一届全国人民代表大会第四次会议上正式宣布一个立足中国国情和实际、适应改革开

放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法

为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部]的法律为主干,由

法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特

色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建

设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。

2.根据《立法法》,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依

照规定的权限作出裁决,关于裁决权限的说法,正确的是( )。

A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机

关的上级机关裁决

B.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如

何适用时,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决

C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由部门

规章的制定机关进行裁决

D.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由

全国人民代表大会常务委员会裁决

【答案】D

【解析】地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(1)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规 定不一致时,由制定机关裁决。(2) 地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,

国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性

法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会

常务委员会裁决。(3) 部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间

对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规

与法律规定不一致, 不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常

务委员会裁决。

3.某施工企业是法人,关于该施工企业应当具备条件的说法,正

确的是( )。

A.该施工企业能够自然产生

B.该施工企业能够独立承担民事责任

C.该施工企业的法定代表人是法人

D.该施工企业不必有自己的住所、财产

【答案】B

【解析】法人应具备的条件①依法成立②有自己的名称、组织机

构、住所、财产或者经费③独立承担民事责任④有法定代表人(自

然人)。

4.关于代理的说法,正确的是( )。

A.代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利

B.代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为,其代理行为后果

由被代理人承担

C.代理人完全履行职责造成被代理人损害的,代理人对该代理行

为承担民事责任

D.代理人可以对被代理人的任何民事法律行为进行代理

【答案】A

【解析】代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利;代

理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人

知道代理人的代理行为违法不表示反对的,被代理人和代理人负连带

责任;代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责

5.建设工程代理法律关系中,存在两个法律关系,分别是( )。

A.代理人与被代理人之间的委托关系,被代理人与相对人之间的

合同关系

B.代理人与被代理人之间的合作关系,代理人与相对人之间的合

同关系

C.代理人与被代理人之间的委托关系,代理人与相对人之间的转

委托关系

D.代理人与被代理人之间的合作关系,被代理人与相对人之间的

转委托关系 

【答案】A

【解析】建设工程代理法律关系与其他代理关系一样,存在着两

个法律关系;一是代理人与被代理人之间的委托关系;二是被代理人与 相对人的合同关系。

6.关于定金的说法,正确的是( )。

A.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原数额返还定金

B.定金合同自合同订立之日起生效

C.既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用

违约金或者定金条款

D.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的10%

【答案】C

【解析】收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定

金;当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实

际交付定金之日起生效。定金的数额由当事人约定,但不得超过主

合同标的额的 20%.

7.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列安全生

产许可证违法行为中,罚款额度区间最小的是( )。

A.未取得安全生产许可证擅自从事施工活动

B.转让安全生产许可证

C.冒用安全生产许可证

D.安全生产许可证有效期满未办理廷期手续继续从事施工活动

【答案】D

【解析】未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产

,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或

者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。建筑施工企业转

让安全生产许可证的,没收违法所得,处10万元以上50万元的罚款,

并吊销安全生产许可证;冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生

产许可证的,依照未取 得安全生产许可证擅自从事建筑施工活动的规 定处置《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》进一步规定,安全 生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的,责 令其在建项目停止施工,限期补办延期手续,没收违法所得,并处5万 元以上10万元以下的罚款;逾期仍不办理延期手续,继续从事 建筑施 工活动的,依照未取得安全生产许可证擅自从事建筑施工活动的规定 处罚。

8.依法必须进行招标的项目, 自招标文件发出之日起至投标人提

交投标文件截止之曰止, 最短不少于( )日。

A.15

B.20

C.25

D.30

【答案】B

【解析】招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的介理时间

;但是,依法必须进行招标的 项目,自招标文件开始发出之日起至

投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。

9.甲施工企业与乙材料供应商订立了一份货物买卖合同,甲施工

企业请求乙材料供应商交付货物,乙材料供应商请求甲施工企业支付

货款,则甲施工企业和乙材料供应商行使的权利分别是( )。

A.物权、债权

B.债权、物权

C.物权、物权

D.债权、债权

【答案】D

【解析】债是特定当事人之间的法律关系。债权人只能向特定的

人主张自己的权利,债务人也只需向享有该项权利的特定人履行义务

10.关于用能单位节能管理要求的说法,正确的是( )。

A.用能单位应当加强能源计价管理

B.用能单位应当不定期开展节能教育和岗前节能培训

C.用能单位应当建立节能目标责任制

D.鼓励用能单位对能源消费实行包费制

【答案】C

【解析】用能单位应当按照合理用能的原则,加强节能管理,

制定并实施节能计划和节能技术 措施,降低能源消耗。用能单位

应当建立节能目标责任制,对节能工作取得成绩的集体、 个人给

予奖励。

用能单位应当定期开展节能教育和岗位节能培训。用能单位应

当加强能源计量管理,按照规定配备和使用经依法检定合格的能

源计量器具。用能单位应当建立能源消费统计和能源利用状况分

析制度,对各类能源的消费实行分 类计量和统计,并确保能源消

费统计数据真实、完整。任何单位不得对能源消费实行包费制。

11.关于民事诉讼基本特征的说法, 正确的是( )。

A自愿性、独立性、保密性

B公权性、强制性、程序性

C.强制性、程序性、保密性

D.独立性、专业性、强制性

【答案】B

【解析】民事诉讼基本特征包括公权性、强制性、程序性。

12.甲施工企业就施工合同纠纷向仲裁委员会申请仲裁,该案件

由三名仲裁员组成仲裁庭,该案件的仲裁员( )。

A.由甲施工企业选定一名

B.只能由仲裁委员会主任指定

C.由甲施工企业选定两名

D.由甲施工企业选三名

【答案】A

【解析】根据仲裁规则的规定或者当事人约定由三名仲裁员组成

仲裁庭的应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁

员第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指

定。第三名仲裁员是首席仲裁员。答案 A 正确。

13.关于工程建设标准的说法,正确的是( )。

A.强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布

B.行业标准可以是强制性标准

C.国家标准公布后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准的复审一般在颁布后5年进行一次

【答案】A

【解析】行业标准是推荐性标准行业;标准不得与国家标准相抵

触。行业标准的某革规定与国家标准不一致时,必须有充分的科学

依据和理由,并经国家标准的审批部门批准行业标准在相应的国家

标准实后,应当及时修订或废止。复审一般在国家标准实施后5年进

行一次。复审可以采 取函审或会议审查,一般由参加过该标准编制

或审查的单位或个人参加。

14.甲公司向乙公司购买了一批钢材,甲公司和乙公司约定采用合

同书的方式订立合同,由于施工进度紧张,在甲公司的催促之下,甲公 司和乙公司在未签字盖章之前,乙公司将钢材送到了甲公司的项目现场 ,甲公司接收投入工程使用,甲公司对和乙公司之间买卖合同的状态是  )。

A. 无效 B.条件成就时生效

C.成立 D.可撤销

【答案】C

【解析】《合同法》第 37 条规定:采用合同书形式订立合同,在签

字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同 成立。 

15.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列内容中,属

于专项应急预案应当规定的内容是( )。

A.处置程序和措施

B.应急预案体系

C.事故风险描述

D.预警及信息报告

【答案】A

【解析】专项应急预案应当规定应急指挥机构与职责、处置程序

和措施等内容。现场处置方案应当规定应急工作职责、应急处置措

施和注意事项等内容。

16.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程开工前

建设单位应当申请领取施工许可证的是( )。

A.投资额为25万元的公共厕所

B.建筑面积为325平方米的公园管理用房

C.建筑面积为600平方米的地铁施工临时办公室

D.农民自建低层住宅

【答案】B

【解析】工程投资额在 30 万元以下或建筑面积在 300m2 以下

的建筑工程可以不申请办理施工许可证险救及共他时性房屋建筑和

农民自建低层住宅的建筑活动也不用办理施工许可证

17.根据《水下文物保护管理条例》,下列文物中,属于国家所

有的水下文物的是( )。

A.遗存于中国内水的起源国不明的文物

B.遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的

起源于外国的文物

C.遗存于外国领海以外的其他管辖海域内的起源国不明的文物

D.遗存于外国领域内的起源于中国的文物

【答案】A

【解析】水下文物是指遗存于下列水域的具有历史、艺术和科学

价值的人类文化遗产:(1)遗存于中国内水、领海内的一切起源于中

国的、起源国不明的和起源于外国的文物;(2)遗存于中国领海以外

依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于中国的和起源国不

明的文物;(3)遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内

的起源于中国的文物。

18.下对损失和费用中,属于建筑工程一切险的保险责任范围的

是( )。

A.爆炸造成的施工企业人员伤亡

B.设计错误引起的损失和费用

C.自燃造液的保险财产自身的损失和费用

D.维修保养的费用

【答案】A

【解析】保险责任范保险人对下列原因造成的损失和费用负责赔

:(1)自然事件指地、海啸、电、风、台风、龙卷风、风、暴雨、洪

水、水灾、冻灾、冰、地崩、山崩、雪、火山爆发、地面下陷下沉

及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象(2)意外事故指不可预

料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事

件包括火灾和爆炸。

19.关于开标的说法,正确的是( )。

A.开标可以在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点可以不在招标文件预先确定的地点,但招标人须在

开标前5日书面通知所有获取招标文件的潜在投标人

C.开标应当由招标代理机构主持,邀请所有投标人参加

D.投标人少于3个的,不得开标

【答案】D

【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同

一时间公幵进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。投

标人少于3个的,不得开标;招标人应当重新招标。投标人对开标有

异议的,应当 在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作

记录。 

20.关于地役权的说法,正确的是( )。

A.地役权自登记时设立

B.地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己

不动产的效益

C.地权属于担保物权

D.供役地上的建没用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权

的,地役权对受让人不具有约束力

【答案】B

【解析】地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而

按照合同约定利用他人不动产 的权利。他人的不动产为供役地,自

己的不动产为需役地。从性质上说,地役权是按照当 事人的约定设

立的用益物。

21.根据《住房和城建设部办公厅关于做好工程建设领域专业技

术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项惩治工作的补充通知

》,下列实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注

册单位不一致的人员,原则上不认定为“挂证”是( )。

A.某国有企业改制,按该企业政策内退,但仍由该企业缴纳社会

保险的职工

B.在造价咨询公司注册并实际工作,但由某商贸公司缴纳社会保

险的军队转业人员

C.某城建大学所属设计院聘用的该校在职教师

D.在某监理公司注册并实际工作,但由某劳务公司缴纳社会保险

的因征地拆迁暂无居所的人员

【答案】C

【解析】对实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位

与注册单位不一致的人员以下6类情形,原则上不认定为“挂证”

行为:1.达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;2.因事业单位 改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属 企业,社会保险由该事业单位缴纳的;3.属于大专院校所属勘察设计 、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会 保险由所在院校缴纳的;4.属于军队自主择业人员的;5.

因企业改制 、征地拆迁等买断社会保险的;6.有法律法规、政策依据的其他情形 。

22.民事诉讼活动中,诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请

求的,必须有委托人的授权。该授权属于( )。

A.一般授权

B.特别授权

C.无条件授权

D.全面授权

【答案】B

【解析】《民事诉讼法》规定诉讼代理人代为承认、放弃、变更

诉讼请求进行和解提起反诉或者上诉必须有委托人的特别授权。

23.关于知识产权法律特征的说法,正确的是( )。

A.知识产权仅在法律规定的期限内受到法律保护

B.知识产权仅具有财产权属性

C.知识产权不具有绝对的排他性

D.知识产权不受地域的限制

【答案】A

【解析】知识产权具有财产权和人身权的双王属性知识产权同其

他财产所有权一样具有绝对的排他性知识产权在空间上的效力并不

是无限的而要受到地域的限制。识产权仅在法律规定的期限内受到

法律的保护。

24.马某与某施工企业订立了一份2年期限的劳动合同,合同约定

了试用期,同时约定合同生效时间为5月1日,则试用期最晚应当截

止于( )。

A.11月1日

B.8月1日

C.7月1日

D.6月1日 

【答案】C

【解析】劳动合同期限3个月以上不满1年的试用期不得超过1个月

劳动合同期限1年以上不满3年的试用期不得超过2个月3年以上固定期

限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与 同一劳动者只能定1次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同 或者劳动合同期限不满3个月的不得约定试用期。试用解析劳动合同期 限3个月以上不满1年的试用期不得超过1个月劳动合同期限1年以上不 满3年的试用期不得超过2个月3年以上固定期限和无固定期限的劳动 合同,试用期不得超过6个月同一用人单位与同劳动者只能约定1次试 用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3 个月的不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。

25.关于增值税应纳税额计算的说法,正确的是( )。

A.纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销

售额,未分别核算销售额的,从低适用税率

B.小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计

算应纳税额的简易办法,可以抵扣进项税额

C.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分不再

结转下期继续抵扣

D.纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产,应纳税额

为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额

【答案】D

【解析】纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项

目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率;小规模纳税人

发生应税销售 行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易

办法,并不得抵扣进项税额;当期销项税额小于当 期进项税额不足

抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣;纳税人销售货物、劳

务、服务、无形资产、不动产(以下统称应税 销售行为),应纳税

额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。

26.关于工程总承包项目管理的说法,正确的是( )。

A.建设单位不可以自行对工程总承包项目进行管理

B.项目的可行性研究单位不得作为项目管理单位

C.项目的工程设计、施工或者监理等单位不得作为项目管理单位

D.项目管理单位不得与工程总承包单位具有利害关系

【答案】D

【解析】建设单位可以根据项目特点,在可行性研究、方案设计

或者初步设计完成后,按照确定的建设规模、建设标准、投资限额、

工程质量和进度要求等进行工程总承包项目发包。

27.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到(

)。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】B

【解析】2007年9月,原建设部颁布的《绿色施工导则》视定,加强

建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑

物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。

28.关于一级建造师执业范围的说法,正确的是( )。

A.可以在建设监理企业从事管理活动

B.只能担任大型工程施工项目负人

C.可以同时担任两个建设工程施工项目负责人

D.担任施工项目负责人期间一律不得更换

【答案】A

【解析】建造师的执业范围包括:(1)担任建设 工程项目施工

的项目经理。(2)从事其他施工活动的管理工作。(3)法律、行政法

规或 国务院建设行政主管部门规定的其他业务;注册建造师不得同

时担任两个及以上建设工程施工项目负责人注册建造师担任施工项

目负责人期间原则上不得更换。

29.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对于按照

规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应(

)资质的单位进行监测。

A.设计

B.监理

C.勘察

D.地基检测

【答案】C

【解析】对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程建设单位

应当委托具有相应勘察资质的单位进行监测。

30.甲企业在道路管道工程中未对施工现场采取安全措施,致使

路人刘某不慎摔入甲企业施工时开挖的沟槽中受伤,甲企业和刘某

因此产生的纠纷,属于( )。

A.合同之债

B.无因管理

C.不当得利

D.侵权纠纷 

【答案】D

【解析】侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产

权利或人身权利的行为。侵权行为一经发生,即在侵权行为人和被

侵权人之间形成债的关系。侵权行为产生的债被称为侵权之债。在

建设工程活动中,也常会产生侵权之债。如施工现场的施工噪声,

有可能产生侵权之债。

31.下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。

A.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的

B.以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的

C.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

D.将承包的工程转包或者违法分包的

【答案】A

【解析】(一)资质不良行为认定标准:(1)未取得资质证书承

揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;(2)以欺骗手段取得

资质证书承揽工程的;(3)允许其他单位或个人以木单位名义承揽工

程的;(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;(5)涂改、伪造、

出借、转让《建筑业企业资质证书》的;(6)按照国家规定需要持证

上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情

节严重的。 

32.根据《环境保护法》,关于企业违法排放污染物,受到罚款

处罚,承担按日连续处罚法律责任的说法,正确的是( 

A.责令改正,拒不改正的,应当按照原处罚数额按日连续处罚

B.按日连续处罚的时间自责令改正之日起算

C.责令改正,拒不改正是按日连续处罚的前提

D.罚款处罚按照执法成本确定

【答案】C

【解析】《环境保护法》规定,企业事业单位和其他生产经营者

违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法

作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处

罚数额按日连续处罚。

33.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适

用法律问题的解释》,当事人对付款时间没有约定或者约定不明的

,下列时间视为应付款时间的是( )。

A.建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日

B.建设工程已实际交付的,为竣工验收合格之日

C.建设工程已实际交付的,为提交竣工结算文件之日

D.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日

【答案】A

【解析】利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有

约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实

际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算

文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起

诉之日。 

34.关于专利权期限的说法,正确的是( )。

A.发明专利权和实用新型专利权的期限为20年

B.外观设计专利权的期限为 10 年

C.专利申请文件是邮寄的,以国务院专利行政主管部门收到之日

为申请日

D.专利权的有效期自授子之日起计算

【答案】B

【解析】专利权的期限为20年实用新型专利权和外观设计专利

权的期限为 10 年均自申请日起计算。

35.下列情形中,不属于违法分包的是( )。

A.施工总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的

B.专业承包单位将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包单位的

C.施工总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,施工总承包

单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的

D.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的

【答案】B

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,违法分包,4 指下列

行为:(1)总承包单位将建 设工程分包给不具备相应资质条件的单

位的;(2)建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,

承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;(3)施工总

承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;(4)分包单

位将其承包的建设工程再分包的。

36.关于团体标准的说法,正确的是( )。

A.国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标 准

B.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准

C.制定团体标准的一般程序包括准备,征求意见、送审和报批四

个阶段

D.团体标准对本团体成员强制适用

【答案】A

【解析】国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术

等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准;制定团体标准

的一般程序包括:提案、立项、起草、征求意见、技术审查、批准

、编号、发布、复审。本团体成员约定采用或者按照本团体的规定

供社会自愿采用。

37.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机

械安装、拆卸单位的安全责任的说法,正确的是( )。

A.使用单位和安装单位就安全生产承担连带责任

B.建筑起重机械安装拆卸工程专项施工方案应当由本单位安全负

责人签字

C.建筑起重机械安装,拆卸工程专项施工方案报审后,应当告知

工程所在地安全监督管理部门

D.安装完毕后,应当自检并出具自检合格证明

【答案】D

【解析】A错误。《建筑起重机械安全监督管理规定》进一步规 定,建筑起重机械使用单位和安装单位应当在签订的建筑起重机械

安装、拆卸合同中明确双方的安全生产责任。实行施工总承包的,

施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程

安全协议书。

B错误。按照安全技术标准及建筑起重机械性能要求,编制建筑

起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,并由本单位技术负责人签

字。

C错误。将建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,安装、

拆卸人员名单,安装、拆卸时间等材料报施工总承包单位和监理单位

审核后,告知工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门。

D正确。施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设

施安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明,并向施工单

位进行安全使用说明,办理验收手续并签字;建筑起重机械安装完毕

后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或者

委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。实行总承包的,由施工

总承包单位组织验收。

38.发生法律效力的民事判决,裁定,当事人可以向人民法院申

请执行,该人民法院应当是( 

A.终审人民法院

B.申请执行人住所地人民法院

C.被执行的财产所在地基层人民法院

D.与第一审人民法院同级的被执行财产所在地人民法院

【答案】D

【解析】发生法律效力的民事判决、裁定以及刑事判决、裁定中

的财产部分由第一人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的

财产所在地人民法院执行。

39.甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出

租给乙公司使用,乙公司使用该设备时,发现该设备不能正常运行

,关于该融租赁合同的说法正确的是( 

A.甲公司应当对乙公司承担违约责任

B.若乙公司破产,该设备属于乙公司的破产财产

C.乙公司可以基于设备质量而直接向丙公司索赔

D.租赁期限满,乙公司享有该设备的所有权

【答案】C

【解析】本题考查的是融资租赁合同的法律规定。选项A,出售

方丙需要向乙承担违约责任;选项B,租赁方破产清算,融资租赁资

产不计入租赁方的资产;选项D,甲乙双方约定租赁期满后设备所有

权,没有约定,不归乙所有。

40.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于预留质量保证

金的说法,正确的是( )。

A.合同约定由承包人以银行保函代替预留保证金的,保函金额不

得高于工程价款结算总额的 5%

B.采用工程质量保证担保,工程质量保险等保证方式的,发包人

不得再预留保证金

C.社会投资项目采用预保证金方式的,发、承包双方应当将保证

金交由第三方金融机构托管

D.在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人可以同时

预留工程质量保证金

【答案】B

【解析】A 错误,合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金

的,保函金额不得高于工程价款结算总额的 3%。错误,社会投资

项目采用预留保证金方式的,发、承包双方可以约定将保证金交由

第三方金融机构托管。D 错误,在工程项目竣工前,已经缴纳履约

保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金。

41.关于依法必须进行招标的项目公示中标候选人的说法,正确

的是( )。

A.投标人或者其他利关系人对评标结果有异议的,应当在中标候

选人公示期间提出

B.招标人应当自收到评标报告之日起5日内公示中标候选人

C.公示期不得少于5日

D.招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复,作出答复前,

招标投标活动继续进行

【答案】A

【解析】招标投标法实施条例规定依法必须进行招标的项目招标

人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人公示期不得少于 3日投标人或共他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果 有异议的应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复作出答复前应当暂招标投标活动。

42.李某借甲公司资质承揽乙公司装修工程,因偷工减料不符合

规定的质量标准,所造成的损失( )承担赔偿责任。

A.仅甲公司

B.仅乙公司

C.由甲公司和李某共同

D.仅李某

【答案】 C

【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或

者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没

收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严

重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造

成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连

带赔偿责任。

43.下列建设工程施工合同中,属于无效合同的是( )。

A.依法必须进行招标的项目存在中标无效情形的合同

B.工程价款支付条款显失公平的合同

C.发包人对投标文件有重大误解订立的合同

D.承包人以胁迫手段订立的施工合同

【答案】A

【解析】无效合同一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家

利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩

盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规

定。

44.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。

A.建设工程未经核实或经核实不符合规划条件的,建设单位不得

组织竣工验收

B.建设单位应当向住房城乡建设主管部门提出竣工规划验收申请

C.对于验收合格的建设工程,城乡规划行政主管部门出具建设工

程规划许可证

D.建设单位应当在竣工验收后3个月内向城乡规划行政主管部门

报送有关竣工验收资料

【答案】A

【解析】县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规

定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不

符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。建设单位应当在竣

工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。建设

工程竣工后,建设单位应当依法向城乡规划行政主管部门提出竣工

规划验收申请,对于验收合格的,由城乡规划行政主管部门出具规

划认可文件或核发建设工程竣工规划验收合格证。

45.根据《行政强制法》,法律没有规定行政机关强制执行的,

作出行政决定的行政机关应当申请强制执行的机关是( 

A.人民法院

B.人民政府

C.公安机关

D.监察机关

【答案】A

【解析】行政强制执行是指行政机关成者行政机关申请人民法院

对不履行行政决定的公民法人或他组织依法强制行义务的行为。

46.关于城市维护建设税的说法,正确的是( )。

A.城市维护建设税,以纳税人应当缴纳的消费税、增值税、营业

税税额为计税依据

B.城市维护建设税,与消费税、增值税、营业税分别缴纳

C.城市维护建设税税率统一为 5%

D.凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位,都是城市维护建设税

的纳税义务人

【答案】D

【解析】凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位和个人都是城市

护建设税的纳税义务人。城市维护建设税,以纳税人实际缴纳的消

费税、增值税、营业税税额为计税依据,分别与消费税、增值税、

营业税同时缴纳,AB错误;纳税人所在地在市区的,税率为7%;纳

税人所在地在县城、镇的,税率为5%;纳税人所在地不在市区、县

城或镇的,税率为1%,C错误。

47.根据《企业所得税法》,下列收入,应当征收企业所得税的

是( )。

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

C.财政拨款

D.利息

【答案】D

【解析】企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,

为收入总额。包括:(1)销售货物收入;(2)提供劳务收入;(3)转让财 产收入;(4)股息、红利等权益性投资收益;(5)利息收入;(6)租金收 入;(7)特许权使用费收入;(8)接受捐赠收入;(9)其他收入。收入总 额中的下列收入为不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财 政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征 税收入。

48.下列损失中,属于安装工程一切险的保险责任范围的是( )。

A.因原材料缺陷引起的保险财产本身的损失

B.火灾造成的损失

C.由于超电压造成电气设备本身的损失

D.施工用机具失灵造成的本身损失

【答案】B

【解析】保险人对下列原因造成的损失和费用负责赔偿:(1)自然事

件指地震、海味、雷电、飓风台风龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、

冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力 不可抗拒的破坏力强大的自然现象;(2)意外事故指不可预料的以及被保 险人无法控制井造成物质损失成人身伤亡的变发性事件包括火灾和爆炸 。

49.关于安全生产监督管理部门执行监督检查任务的说法,正确

的是( )。

A.发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及

时移送

B.对被检查单位的技术秘密经审批后可以公开

C.负有安全生产监督管理职责的部门应当分别进行检查

D.负有安全生产监督管理职责的部门查处的信息应当彼此保密

【答案】A

【解析】安全生产监检查人员执行监检查任务时必须出示有效的

监置执法证件对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密应当为其保

密。负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中应当互相配合

实行联合检查,确需分别进行检查的应当互通情况,发现存在的安

全问题应当由其他有关部门进行处理的应当及时移送其他有关部门

并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。

50.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。

A.设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规

格、型号、性能等技术指标

B.不得任意压缩合理工期

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详

细说明

D.设计单位应当将施工图设计文件报有关部门审查

【答案】A

【解析】为了使建设工程的施工能准确满足设计意图,设计文件

中必须注明所选用的建筑材料、建筑构配件和设备的规格、型号、

性能等技术指标。

51.关于仲裁和解的说法,正确的是( )。

A.当事人申请仲裁后达成和解协议的,应当撤回仲裁申请

B.当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,不得再根据仲

裁协议申请仲裁

C.当事人申请仲裁后和解的,应当在仲裁庭的主持下进行

D.仲裁庭可以根据当事人的和解协议作出裁决书

【答案】D

【解析】当事人申请仲裁后可以自行和解达成和解协议的可以请

求仲裁庭根据和解协议作出裁决书也可以撤回仲裁申请。当事人达

成和解协议撤回仲裁申请后反悔的仍可以根据仲裁协议申请仲裁。

仲裁庭在作出裁决前可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意

的情况下按照其认为适当的方式主持调解。调解不成的应当及时作

出裁决。调解达成协议的仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结

果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力调解书经双方当

事人签收后即发生法律效力。在调解书签收前当事人反悔的仲裁庭

应当及时作出裁决。

52.关于建设用地使用权设立空间的说法,正确的是( )。

A.建设用地使用权只能在土地的地表设立

B.建设用地使用权在土地的地表和地下设立的,应当共同设立

C.建设用地使用权在土地的地上设立后,权利人自动获得该土地

地下的使用权

D.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

【答案】D

【解析】建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别

设立。

53.根据《标准施工招标文件》,关于建设工程争议评审的说法

,正确的是( )。

A.当事人协议采用争议评审方式后,如果不接受评审组的建议或

者裁决,也不能再通过仲裁或者诉讼的方式解决争议

B.争议评审制度是法定的争议解决方式

C.在争议评审期间,争议双方暂按总监理工程师的确定执行

D.采用争议评审的,发包人和承包人应当在开工日后的14日内

或者争议发生后,协商成立争议评审组

【答案】C

【解析】一个评审组在工程进程中可能会持续解决很多的争议。

如果当事人不接受评审组的建议或者裁决,仍可通过仲裁或者诉讼

的方式解决争议。《标准施工招标文件》中规定,采用争议评审的

,发包人和承包人应在开工日后的 28 天内或在争议发生后,协商成

立争议评审组。争议评审组由有合同管理和工程实践经验的专家组

成。发包人和承包人接受评审意见的,由监理人根据评审意见拟定

执行协议,经争议双方签字后作为合同的补充文件,并遵照执行。

54.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工

企业申请安全生产许可证时,应向住房城乡建设主管部门提供的材

料是( )。

A.营业执照

B.企业资质证书

C.审计报告

D.安全承诺书

、单项选择题

【答案】A

【解析】建筑施工企业申请安全生产许可证时,应当向住房城乡

建设主管部门提供下列材料:(1)建筑施工企业安全生产许可证申请

表;(2)企业法人营业执照;(3)与申请安全生产许可证应当具备的安

全生产条件相关的文件、材料。

55.甲公司和乙公司订立了预制构件承揽合同, 合同履行过半,

甲公司突然通知乙公司解除合同, 关于甲公司和乙公司权利的说法

,正确的是( )。

A.经乙公司同意后甲公司方可解除合同

B.乙公司有权要求甲公司继续履行合同

C.合同履行过半后, 甲公司无权解除合同

D.甲公司有权随时解除合同, 但应当向乙公司赔偿相应的损失

【答案】D

【解析】定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应

当赔偿损失。定作人解除合同的前提是赔偿承揽人的损失。

56.下列法律责任的承担方式中,属于行政处分的是( )。

A.罚款

B.责令停产停业

C.取消投标资格

D.降级

【答案】D

【解析】行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、

开除 

57.关于担保合同的说法, 正确的是( )。

A.保证合同的双方当事人是保证人与债权人

B.第三人为债务人向债权人提供担保时, 不得要求债务人提供

反担保

C.主合同的效力不影响担保合同的效力

D.

担保合同被确认无效后, 担保人不承担民事责任

【答案】A

【解析】第三人为债务人向债权人提供担保时可以要求债务人提

供反担保。反担保适用《担保法》担保的规定。担保合同是主合同

的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的按照

约定。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的

应当根据其过错各自承担相应的民事责任。

58.关于工程质量检测的说法, 正确的是( )。

A.检测报告应当由工程质量检测机构法定代表人签署

B.工程质量检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后, 由

施工企业归档

C.检测机构是具有独立法人资格的非营利性中介机构

D.工程质量检测机构不得与建设单位有隶属关系

【答案】B

【解析】检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其

授权的签字人签署并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效

检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档,

工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构,检测机构不得

与行政机关法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所

检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或

者其他利害关系。

59.关于租赁合同的说法,正确的是( )。

A.租赁期限超过6个月的,可以采用书面形式

B.租赁合同应当采用书面形式,当事人未采用的,视为租赁合同

未生效

C.租赁期限超过20年的,超过部分无效

D.租赁物在租赁期间发生所有权变动的,租赁合同解除

【答案】C

【解析】租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过20

年。超过20年的超过部分无效。租赁期间届满,当事人可以续订租

赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年。租赁期限6 个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的视为不

定期租赁。 

60.施工总承包单位和分包单位对分包工程安全生产承担的责任

是( )。

A.独立责任

B.按份责任

C.连带责任

D.补充责任

【答案】C

【解析】总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带

责任。 

61.甲施工总承包企业承包某工程项目,将该工程的专业工程分

包给乙企业,乙企业再将专业工程的劳务作业分包给丙企业,工程

完工后,上述专业工程质量出现问题。经调查,是由于丙企业施工

作业不规范导致,则该专业工程的质量责任应当由( )。

A.甲施工总承包企业对建设单位承担责任

B.丙企业对建设单位承担责任

C.甲施工总承包企业、乙企业和丙企业对建设单位共同承担责任

D.用施工总承包企业和乙企业对建设单位承担连带责任

【答案】C

【解析】三方都有错误,都要承担责任。

62.因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规

定, 权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利是( )。

A.物权

B.特许物权

C.抗辩权

D.债权

【答案】D

【解析】债权是因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法

律的其他规定权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利。

63.关于建设工程施工合同解除的说法,正确的是( )。

A.合同约定的工期内承包人没有完工,发包人可以解除合同

B.发包人未按合同约定支付工程价款,承包人可以解除合同

C.承包人将承包的工程转包,发包人可以解除合同

D.承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除合同

【答案】C

【解析】A、B、D 都属于不可解除的情形。

64.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后工程出现质量问

题。关于该质量责任承担的说法,正确的是( )。

A.承包人没有义务进行修复或返修

B.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主

体结构质量承担责任

C.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人均应

当承担责任

D.发包人以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,应当予以

支持 

【答案】B

【解析】建设工程未经竣工验收发包人擅自使用后,又以使用部

分质量不符合约定为由主张权利的不予支持,但是承包人应当在建设

工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任  

65.关于施工中发现文物的报告和保护的说法,正确的是( )。

A.发现人应当在12小时内报告当地文物行政部门

B.文物行政部门接到报告后,应当在48小时内赶赴现场

C.文物行政部门应当在10日内提出处理意见

D.任何单位或者个人发现文物,应当保护现场

【答案】D

【解析】在进行建设工程或者在农业生产中任何单位或者个人发

现文物应当保护现场立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到

报告后,如无特殊情况应当在 24 小时内赶赴现场并在7日内提出处

理意见。依照以上规定发现的文物属于国家所有任何单位或老个人不

得哄抢、私分、藏匿。

66.关于建设工程合理使用年限的说法,正确的是( )。

A.建设工程合理使用年限由建设单位决定

B.超过合理使用年限的建设工程必须报废、拆除

C.建设工程合理使用年限从工程实际转移占有之日起算

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,并注明工程合理

使用年限 【答案】D

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,设计单位应当根据勘

察成果文件进行建设工程设计,设计文件应当符合国家规定的设计

深度要求,注明工程合理使用年限。

67.根据《建设工程质量管理条例》,关于建设单位办理工程质

量监督手续的说法,正确的是( )。

A.可以在开工后持开工报告办理

B.应当与施工图设计文件审查同步进行

C.应当在领取施工许可证后办理

D.可以与施工许可证或者开工报告合并办理

【答案】D

【解析】建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质

量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合

并办理。

68.关于工伤认定的说法,正确的是( )。

A.社会保险行政部门应当对事故伤害进行调查核实

B.工伤认定决定的时限可以因司法机关尚未作出结论而中止

C.职工和用人单位对是否是工伤有争议的,实行谁主张、谁举证的原则

D.工伤认定的决定,由用人单位转交职工本人

、单项选择题

【答案】B

【解析】社会保险行政部门受理工伤认定申请后根据审核需要可

以对事故伤害进行调查核实。职工或者其近亲属认为是工伤用人单

位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。作出工伤认定决定

需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机

关或者有关行政主管部门尚未作出结论期间作出工伤认决定的时限

中止。社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作

出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属

和该职工所在单位。

69.根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者

解除劳动合同的是( )。

A.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

B.在试用期间被证明不符合录用条件的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.被依法追究刑事责任的

【答案】A

【解析】用人单位不得与劳动者解除劳动合同的情形有:(1)从

事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或疑

似职业病人在诊断或医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因

工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患病或者非因工

负伤,在规定的医疗期内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;

(5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;(6)法 律、行政法规规定的其他情形。

70.在财产保险合同有效期内,保险标的物危险程度显著增加的

,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合

同约定提出的权利主张是( )。

A.减少保险费

B.增加保险费,但无权解除合同

C.增加保险费或者解除合同

D.中止保险合同

【答案】C

【解析】在合同的有效期内保险标的的危险程度显增加的被保险

人应当按照合同约定及时通知保险人保险人可以按照合同约定增加

保险费或者解除合同。

二、多项选择题(共 30 题,每题2分。每题的备选项中,有2个

或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选

,所选的每个选项得 0.5 分)

71.根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地

位的依法必须进行招标的项目,可以邀请招标的有( )。

A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的项目

B.国务院发展改革部门确定的国家重点项目

C.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目

D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项日

E.省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目 

【答案】ACD

【解析】国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区

、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的经国务院

发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀

请招标。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目

,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术

复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供

选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。 

72.根据《仲裁法》,关于仲裁的说法,正确的有( )。

A.仲裁机构受理案件的依据是司法行政主管部门的授权

B.劳动争议仲裁不属于《仲裁法》的调整范围

C.当事人达成有效仲裁协议后,人民法院仍然对案件享有管辖权

D.仲裁不公开进行

E.仲裁裁决作出后,当事人不服的可以向人民法院起诉

【答案】BD

【解析】劳动仲裁是仲裁的一种形式包含于仲裁之中。劳动仲裁

适用《劳动法》等法律法规,不属于《仲裁法》。仲裁以不公开审

理为原则。

73.根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业

保险金应当符合的条件有( )。

A.本人应征服兵役的

B.已经进行失业登记,并有求职要求的

C.非因本人意愿中断就业的

D.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险金满1年的

E.本人已经缴纳个人所得税的

【答案】BCD

【解析】失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业

保险金;(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的

;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有

求职要求的。

74.根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技

术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,下列关

“挂证”的说法,正确的有( )。

A.建造师注册证书不可以租借使用

B.建造师注册单位与实际工作单位不一致的属于“挂证

 C.人力资源服务机构可以提供建造师租借信息服务

D.违规使用“挂证”人员的单位,将被予以通报,记入不良行为记

录,并列入建筑市场主体“黑名单”

E.人力资源服务机构因工作需要扣押建造师注册证书属于“挂证”【答案】ABD

【解析】住房和城乡建设部办公厅《关于做好工程建设领域专业

技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作的补充通知

》规定,对实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注

册单位不一致的人员,以下6类情形,原则上不认定为“挂证”行为

:(1)达到法定退体年龄正式退休和依法提前退的;(2)因事业单位改制等 原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社 会保险由该事业单位缴纳的;(3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理 、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院 校缴纳的;(4)属于军队自主择业人员的;(5)因企业改制、征地拆迁等买 断社会保险的;(6)有法律法规、国家政策依据的其他情形。

75.根据《招标投标法实施条例》,属于工程建设项目的有( )。

A.构筑物的拆除

B.建筑物的室内展品移动陈列柜

C.建筑物的扩建

D.建筑物减隔震装置的安装

E.工程所需要的管理服务 

【答案】ACDE

【解析】工程建设项目是指工程以及与工程建设有关的货物、服

务。工程是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建

及其相关的装修、拆除、修缮等;与工程建设有关的货物,是指构

成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备

、材料等;与工程建设有关的服务,是指为完成工程所需的勘察、

设计、监理等服务。

76.关于建设工程证据审核认定的说法,正确的有( )。

A.无法与原件、原物核对的复印件、复制品不能作为认定案件事

实的证据

B.诉讼中,当事人为达成调解协议作出妥协所涉及的对案件事实

的认可,可以在其后的诉讼中作为对其不利的证据

C.社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证

D.视听资料的证明力一般大于勘验笔录

E.鉴定结论的证明力一般大于证人证言

【答案】CE

【解析】

1)在诉讼中,当事人为达成调解协议或者和解目的作出妥协

所涉及的对案件事实的认可,不得在其后的诉讼中作为对其不利的

证据。

2)不能单独作为认定案件事实的证据;①未成年人所作的与

其年龄和智力状况不相当的证言;②与一方当事人或者其代理人有

利害关系的证人出具的证言;③存有疑点的视听资料;④无法与原

作、原物核对的复印件、复制品;⑤无正当理由未出庭作证的证人

证言。

77.在工程监理单位人员的见证下,施工企业的现场试验人员对

涉及结构安全的钢筋进行取样,并在钢筋试样或其包装上作标识、

封志,该标识和封志应标明( )。

A.工程地点

B.工程名称

C.取样部位

D.样品名称

E.取样日期 

【答案】BCDE

【解析】在施工过程中,见证人员应按照见证取样和送检计划,

对施工现场的取样和送检进行见证。取样人员应在试样或其包装上

作出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日

期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。

78.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列分部分项工程中

,属于达到一定规模的危险性较大的需要编制专项施工方案,并附

具安全验算结果的有( )。

A.基坑支护与降水工程

B.模板工程

C.脚手架工程

D.装饰装修工程

E.拆除、爆破工程

【答案】ABCE

【解析】下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专

项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监

理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:(1

)基坑支护与降水工程;(2)土方开挖工程;(3)模板工程(4)

起重吊装工程;(5)脚手架工程;(6)拆除、爆破工程;(7)同

务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的

工程。对以上所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工

程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

79.刑罚中附加刑的种类有( )。

A.罚款

B.管制

C.拘役

D.剥夺政治权利

E.没收财产

【答案】DE

【解析】附加刑的种类如下:

1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱

逐出境。

80.建设工程债的发生根据有( )。

A.合同

B.侵权

C.政策规定

D.无因管理

E.不当得利

【答案】ABDE

【解析】建设工程债产生根据有合同、侵权、无因管理和不当

得利。 

81.关于行政许可设定权限的说法,正确的有( )。

A.地方性法规一般情况不得设定行政许可

B.省、自治区、直辖市人民政府规章不得设定行政许可

C.部门规章可以设定临时性行政许可

D.国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

E.地方性法规不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性

行政许可

【答案】DE

【解析】未制定法律、行政法规的地方性法规可以设定行政许可

尚未制定法律、行政法规和地方性法规的因行政管理的需要确需立

即实施行政许可的省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时

性的行政许可。地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章不

得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资

质的行政许可不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行

政许可。其设定的行政许可不得限制其他地区的个人或者企业到本

地区从事生产经营和提供服务不得限制其他地区的商品进入本地区

市场。

82.关于质权的说法,正确的有( )。

A.质权包括动产质权和权利质权

B.动产质权自出质人交付质押财产时设立

C.权利质权自权利凭证交付质权人时设立

D.质权人无权收取质押财产的孳息

E.质权人负有妥善保管质押财产的义务

【答案】ABE

【解析】质押分为动产质押和权利质押。产质押是指债务人或者

第三人将其动产移交债权人占有将该动产作为债权的担保。能够用

作质押的动产没有限制。D 选项超纲。 

83.下列情形中,属于居民个人所得税纳税人应当办理纳税申报

的有( )。

A.在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得

B.取得应税所得没有扣缴义务人

C.因移居境外注销中国户籍

D.年所得 12 万元以上的

E.取得境外所得 

【答案】BCE

【解析】下列情形之一的纳税人应当依法办理纳税申报:

(1)取得综合所得需要办理汇算清缴

(2)取得应税所得没有扣缴义务人;

(3)取得应税所得扣缴义务人未扣缴税款

(4)取得境外所得;

(5)因移居境外注销中国户籍;

(6)非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得;

(7)国务院规定的其他情形。扣缴义务人应当按照国家规定办理全

员全额扣缴申报并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。

84.下列车船中,属于免征车船税范围的有( )。

A.悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援专用船舶

B.渣土运输车辆

C.警用车船

D.排气量为 2000 毫升以下的乘用车

E.政府机关所有的乘用车

【答案】AC

【解析】列车船免征车船税:(1)捕捞、养殖渔船;(2)军队、武装警

察部队专用的车船;(3)警用车船(4)悬挂应急救援专用号牌的国家综合 性消防救援车辆和国家综合性消防救援专用船舶;(5)依照法律规定应 当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税 对受严重自然灾害影响纳税困难以及有其他特殊原因确需减税、免 税的可以减征或者免征车船税。 

85.根据《建设工程质量管理条例),工程监理单位不得与被监理

工程的( )有隶属关系或者其他利害关系。

A.建筑材料供应单位

B.设计单位

C.建设单位

D.施工承包单位

E.设备供应单位

【答案】ADE

【解析】工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材

料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的不

得承担该项建设工程的监理业务。 

86.下列情形中,应当由出卖人承担标的物毁损、灭失风险的有( )

A.标的物需要运输,当事人对交付地点约定不明确,出卖人将标的物

交付给第承运人后

B.施工企业购买一批安全帽,出卖人尚未交付

C.标的物已运抵交付地点,施工企业因标的物质量不合格而拒收货物

D.合同约定在标的物所在地交货,约定时间已过,施工企业仍未前往

提货

E.出卖人在交付标的物时未附产品说明书,施工企业已接收二、多项选择题

【答案】BC

【解析】标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,

交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。因 买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反 约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。

出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外, 毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。 对于需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出 卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承

担。出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标 的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担。

87 关于所有权的说法,正确的有( )。

A.所有权人对自己的不动产,依法享有占有、使用、收益和处分

的权利

B.法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何个人不能取得

所有权

C.收益权是所有权内容的核心

D.所有权的行使,不得损害他人合法权益

E.所有权人有权在自己的动产上设立用益物权和担保物权

【答案】ABDE

【解析】产所有权的权能是指所有人对其所有的财产依法享有的

权利包括占有权、使用权、收益权、处分权。二、多项选择题

88.根据《生产安全事故应急预案管理办法),生产经告单位应急

预案分为( )。

A.综合应急预案

B.专项应急预案

C.总体应急预案

D.详细应急预案

E.现场处置方案

【答案】ABE

【解析】生产经营单位应急预率分为综合应急预案、专项应急预

案和现场处置方案。 

89.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期的

说法,正确的有( )。

A.缺陷责任期由发、承包双方在合同中约定

B.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

C.缺陷责任期中的缺陷包括建设工程质量不符合承包合同的约定

D.缺陷责任期届满,承包人对工程质量不再承担责任

E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺

陷责任期从实际通过竣工验收之日起计 

【答案】ABC

【解析】缺陷责任期

般为1年最长不超过2年由发、承包双方

在合同中约定。缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计由于发包

人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的在承包人提交竣工

验收报告 90 天后工程自动进入缺陷责任期。缺陷是指建设工程质量

不符合工程建设强制性标准、设计文件以及承包合同的约定。

90.根据《建筑工程施工许可管理办法》,保证工程质量和安全

的具体措施有( )。

A.施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相

应质量、安全技术措施

B.专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计

C.有审查合格的施工图设计文件

D.施工场地拆迁进度符合施工要求

E.按照规定办理了工程质量、安全监督手续 

【答案】ABE

【解析】《建筑工程施工许可管理办法》中对“有保证工程质量和安全的具体措施”作了进一步规定,施工企业编制的施工组织设

计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工

程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项

质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督

手续。 

91.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得 安全生产许可证应当具备的条件有( )。

A.有严格的职业危害防治措施,并为施工现场管理人员配备符合国家标 准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装

B.建立健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程

C.主要负责人项目负责人专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其

他安全生产主管部门考核合格

D.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格 证书

E.有生产安全事故应急教援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配 备必要的应急救援器材、设备 

【答案】BCDE

【解析】

建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备下列安全生产条件:

(1)建立、健全安全生产责任制制定完备的安全生产规章制度和操作规程;

(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投人;

(3)设置安全生产管理机构按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;

(4)主要负责人、项目负贵人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或 者其他有关部门考核合格; (5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格取得特种作业操作资格证

;

(6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合 格;

(7)依法参加工伤保险依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外

伤害保险为从业人员交纳保险费;

(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备

、施工机具及配件符合有关安全生产

法律、法规、标准和规程的要求;

(9)有职业危害防治措施并为作业人员配备符合国家标准或者行业标

准的安全防护用具和安全防护服装; 

(10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部 位、环节的预防、监控措施和应急预案;

(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员

配备必要的应急救援器材、设备;

(12)法律、法规规定的其他条件。 

92.根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的有( ) 。

A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护

B.处于基坑降水阶段的工地,优先采用雨水作为混凝土搅拌用水和养护用 水

C.喷洒路面、绿化浇灌用水,优先采用市政自来水

D.现场机具、设备用水优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水

E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于 30%【答案】ADE

【解析】传统水源利用:

(1)优先采用中水搅拌、中水养护有条件的地区和工程应收集雨水养

;

(2)处于基坑降水阶段的工地直优先采用地下水作为混凝土搅拌用水

、养护用水、冲洗用水和部分生活用水;

(3)现场机具、设备、车辆冲洗喷洒路面绿化浇灌等用水优先采用非

传统水源尽量不使用市政自来水。

(4)大型施工现场尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集

利用系统充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位;

(5) 力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%。

93.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全生产责任有( ) 。

A.需要进行爆破作业的,办理申请批准手续

B.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议

C.不得要求施工企业购买不符合安全施工的用具设备

D.对安全技术措施或者专项施工方案进行审查

E.申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料 

【答案】ACE

【解析】1.建设单位对工程建设质量安全负首要责任。建设单位建立

健全质量安全责任保证体系对项目建设中;

2.建设单位应科学确定并严格执行合理的工程建设工期不得对勘察、

设计、施工、工程监理等单位;

3.建设单位应单独列支并及时足额支付安全防护和文明施工措施费、

监理费、检测费等保证质量安全的;

4.建设单位不得明示或者暗示施工单位购买、租赁、使用不符合安全

施工要求的安全防护用具、机械;

5.建设单位在申请领取施工许可证时应当提供建设工程有关安全施工 措施的资料

.B 属于设计单位的安全责任,D 属于监理单位的安全责任。

94.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理

人员配备办法》,建筑施工企业安全生产管理机构的职责有( )。

A.建立健全本单位安全生产责任制

B.查处在建项目违规违章情况

C.宣传和贯彻国家有关安全生产法律法规和标准

D.组织开展安全教育培训与交流

E.参加生产安全事故的调查和处理工作 

【答案】CDE

【解析】建筑施工企业安全生产管理机构具有以下职责:

(1)宣传和贯彻国家有关安全生产法律法规和标准;

(2)编制并适时更新安全生产管理制度并监督实施;

(3)组织或参与企业生产安全事故应急救援预案的编制及演练;

(4)组织开展安全教育培训与交流;

(5)协调配备项目专职安全生产管理人员;

(6)制订企业安全生产检查计划并组织实施;

(7)监督在建项目安全生产费用的使用;二、多项选择题

(8)参与危险性较大工程安全专项施工方案专家论证会;

(9)通报在建项目违规违章查处情况;

(10)组织开展安全生产评优评先表彰工作;

(11)建立企业在建项目安全生产管理档案;

(12)考核评价分包企业安全生产业绩及项目安全生产管理情况;

(13)参加生产安全事故的调查和处理工作;

(14)企业明确的其他安全生产管理职责。二、多项选择题

95.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法

律问题的解释(二)》,关于建设工程合同承包人工程价款优先受偿权的说 法,正确的有( )。

A.未竣工的建设工程质量合格,承包人请求其承建工程的价款就其承

建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院不予支持

B.装饰装修工程的承包人就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款享有 优先受偿权

C.承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月

D.承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限自发包人应当给付建设 工程价款之日起算

E.承包人工程价款优先受偿权不得放弃 

【答案】CD

【解析】未竣工的建设工程质量合格,承包人请求其承建工程的价款

就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支持 A 错误;装饰装修工程的承包人,请求装饰装修工程价款就该装饰装修 工程折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支持,但装饰装修 工程的发包人不是该建筑物的所有权人的除外,B 错误;发包人与承包人约定放弃或者限制建设工程价款优先受偿权,损害建筑工人利益,发包 人根据该约定主张承包人不享有建设工程价款优先受偿权的,人民法院 不予支持,E 错误。 

96.关于人民调解的说法,正确的有( )。

A.人民调解达成调解协议的,可以采取口头协议的方式

B.人民调解制度是一种信访辅助制度

C.当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起 30 日内向人民

法院申请司法确认

D.人民调解的组织形式是居民委员会

E.人民调解达成的调解协议,具有强制执行效力

【答案】AC

【解析】人民调解制度作为一种司法辅助制。经人民调解委员会调解

达成调解协议的可以制作调解协议书当事人认为无需制作调解协议的可以采取口头协议的方式人民调解员应当记录协议内容。双方当事人认为有必要的可以按照《民事诉讼法》的规定自调解协议生效之日起 30 日内 共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议人民调解的组织形式是人民调解委员会.B选项,人民调解制度是一种司法辅助制度;D 选项,人民调解的组织形式是人民调解委员会 E 选项,人民调解达成的 调解协议,不具有强制执行效力。

97.根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,可以要求建

筑业企业在工程建设中缴纳的保证金有( )。

A.投标保证金

B.履约保证金

C.工程质量保证金

D.农民工工资保证金

E.文明施工保证金

【答案】ABCD

【解析】对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设

立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外 ,其他保证金一律取消。对保留的 投标保证金、履约保证金、工程质量 保证金、农民工工资保证金,推行银行保函制度, 建筑业企业可以银行 保函方式缴纳。

98.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法

律问题的解释》,下列情形中,发包人可以请求人民法院解除建设工程 施工合同的有( )。

A.承包人明确表示不履行合同主要义务的

B.承包人已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的

C.承包人将承包的建设工程转包的

D.承包人在合同约定的期限内没有完工的

E.承包人将承包的建设工程违法分包的 

【答案】ABCE

【解析】最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律

问题的解释》规定承包人具有下列情形之一发包人请求解除建设工程施 工合同的应予支持:

(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;

(2)合同约定的期限内没有完工且在发包人催告的合理期限内仍未完

工的;

(3)已经完成的建设工程质量不合格并拒绝修复的;

(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。二、多项选择题

99.关于仲裁协议的说法,正确的有( )。

A.仲裁协议必须在纠纷发生前达成

B.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出

C.仲裁协议可以采用口头形式,但需双方认可

D.合同解除后,合同中的仲裁条款仍然有效

E.仲裁协议约定两个以上仲裁机构,当事人不能就选择达成一致的,

可以由司法行政主管部门指定 

【答案】BD

【解析】A 选项,仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和其他以书面

形式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。C 选项,仲裁 协议应当采用书面形式,口头方式达成的仲裁意思表示无效。E 选项,仲 裁协议约定两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁 机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一

致的,仲裁协议无效。仲裁协议约定由某地的仲裁机构仲裁且该地仅有一个仲裁机构的,该仲 裁机构视为约定的仲裁机构。该地有两个以上仲裁机构的,当事人可以 协议选择其中的一个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。

100.关于工程建设国家标准的制定,国务院标准化行政主管部门负责

工程建设强制性国家标准的( )。

A.项目提出

B.组织起草

C.立项

D.编号和对外通报

E.征求意见

【答案】CD

【解析】国务院有关行政主管部门依据职责负责强制性国家标准的项

目提出、组织起草、征求意见和技术审查。国务院标准化行政主管部门 负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。

上一篇:二级建造师报名专业对照表
下一篇:没有了

Copyright©2018 All rights reserved 郑州建安教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备19004798号